Итоги-2020 в Марий Эл: социальная сфера

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на социальной сфере.

Социальная поддержка населения республики — приоритетный вопрос работы Правительства Марий Эл.

Населению региона предоставляются меры социальной поддержки почти по 60 наименованиям, из них около 30 приняты на республиканском уровне. В текущем году меры поддержки предоставлены на общую сумму более 5,6 млрд рублей, что превышает объём средств 2019 года почти в 1,9 раза.

На предоставление в 2020 году государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в бюджете республики предусмотрено 51,7 млн рублей, что на 10% больше, чем в 2019 году.

Итоги-2020 в Марий Эл: социальная сфера

В настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности государства является предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта. Помощь предоставлена 3382 семьям на сумму 94,2 млн рублей.

Продолжено предоставление ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего или последующих детей, рожденных в 2017 году, в полном объёме, финансируемой из республиканского бюджета. За 10 месяцев 2020 года расходы составили 100,9 млн рублей. Выплаты предоставлены 1830 семьям на 1856 третьих и последующих детей.

Продолжается реализация федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». За 10 месяцев 2020 года финансовые средства направлены на следующие мероприятия:

  • предоставление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трех лет — 408,8 млн рублей;
  • предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка в сумме 427,3 млн рублей;
  • материнский капитал в целях оказания финансовой поддержки семьям при рождении (усыновлении) четвёртого или последующего ребёнка (детей) в сумме 10,3 млн рублей — средства республиканского бюджета.

Итоги-2020 в Марий Эл: социальная сфера

За 10 месяцев 2020 года ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка получили 4654 семей (в 1,8 раза больше 2019 года), ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей до достижения ребёнком возраста трех лет – 4325 семей, материнский капитал в целях оказания финансовой поддержки семьям при рождении (усыновлении) четвёртого или последующего ребёнка (детей) — 172 семьи.

С 1 января 2020 года малоимущим семьям Указом Президента РФ установлена ежемесячная выплата на детей от трёх до семи лет включительно. В Марий Эл размер выплаты составляет 5033 рубля. Общая сумма расходов в текущем году составит 1 млрд 465 млн рублей. Выплата будет предоставлена почти на 27 тысяч детей.

В 2020 году продолжена выплата компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан старше 70 лет. Размер выделенных средств составляет 8,5 млн рублей. Компенсация предоставлена 8490 гражданам, что на 180 человек, или на 2% больше, чем в 2019 году.

Итоги-2020 в Марий Эл: социальная сфера
http://www.sudak.pro

Одним из наиболее востребованных видов социальной поддержки населения по-прежнему остаются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В 2020-м году количество получателей субсидий составило 19756 семей или 7,4% всех семей, проживающих в регионе, средний размер субсидии на одну семью в месяц составил 1745 рублей, или на 6,5% больше, чем в 2019 году.

Всего на оказание гражданам этой меры социальной поддержки в бюджете республики на 2020 год предусмотрено более 322 млн рублей.

В текущем году работа по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведена с учётом эпидемиологической обстановки, в результате оздоровлено 368 детей, из республиканского бюджета израсходовано более 5 млн рублей.

Итоги-2020 в Марий Эл: социальная сфера

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» услуги по доставке в медицинские организации лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, получили 961 человек, проведено около 200 выездов.

В целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции с апреля по сентябрь было приостановлено проведение диспансеризации. В этот период работа мобильных бригад была переориентирована на доставку медицинских работников на дом к лицам старше 65 лет и доставке им лекарственных средств, медицинских изделий, продуктов питания.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 2020 году завершено строительство жилого корпуса Красностекловарского психоневрологического интерната на 100 человек, средства выделены в объёме 79,9 млн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета — 78,3 млн рублей. Объект введён в эксплуатацию в декабре 2020 года.

Итоги-2020 в Марий Эл: социальная сфера
пресс-служба Минсоцразвития РМЭ

1Продолжается работа по улучшению качества оказываемых социальных услуг и укреплению материальной базы организаций социального обслуживания. Комплексному центру социального обслуживания населения и Центру предоставления мер социальной поддержки населению Звениговского района предоставлено здание общей площадью 2356,7 кв. м. В настоящее время проводятся ремонтные работы стоимостью 5,9 млн рублей, ввод в эксплуатацию планируется на конец декабря.

Идут работы по капитальному ремонту пищеблока и обеденного зала, а также по закупке медицинского и реабилитационного оборудования Детского дома-интерната «Солнышко». Общая стоимость мероприятий составляет 3,8 млн рублей.

В сфере социального обслуживания населения сформирована система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Так, в 2020 году оказаны различные социальные услуги 5503 инвалидам, в том числе 513 детям с ограниченными возможностями здоровья.

Итоги-2020 в Марий Эл: социальная сфера
Администрация города Йошкар-Олы

В 2020 году в период пандемии новой коронавирусной инфекции в Марий Эл реализован проект «Продуктовая помощь» Всероссийской акции #МыВместе. В рамках акции пожилым людям старше 65 лет, имеющим доход ниже 1,5-ых величины прожиточного минимума, безвозмездно предоставлялись продуктовые наборы. В рамках акции продуктовую помощь получили более 20 тысяч пожилых людей.

В период распространения коронавирусной инфекции в республике принимаются меры по дополнительной поддержке государственных стационарных организаций социального обслуживания и их сотрудников.

В 2020 г. за счет средств федерального бюджета произведены выплаты стимулирующего характера 930 работникам стационарных организаций социального обслуживания за работу в «закрытом режиме» на общую сумму 84,9 млн рублей.

======
Оформить заявку на выездной банкет или фуршет можно воспользовавшись сайтом канапешкин.рф. Здесь кейтеринг спб — это качественно, вкусно и недорог.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях