Итоги-2021 в Марий Эл: дорожное хозяйство, пассажирские перевозки и природные ресурсы

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на дорожном хозяйстве, пассажирских перевозках и природных ресурсах.

Итоги-2021 в Марий Эл: дорожное хозяйство, пассажирские перевозки и природные ресурсы

МедиаПоток, по традиции, в конце года продолжает подводить его итоги для Республики Марий Эл – сегодня заострим внимание на дорожном хозяйстве, пассажирских перевозках и природных ресурсах.

ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО

- Advertisement -

По состоянию на 13 декабря 2021 года республика вышла на первое место среди регионов российской Федерации по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Размер дорожного фонда Республики Марий Эл на 2021 год составляет 7,4 млрд рублей, что на 1,6 млрд рублей больше, чем в 2020 году.

Благодаря значительному опережению графика реализации нацпроекта республике Правительством Российской Федерации дополнительно выделено 1,1 млрд рублей. Это дало возможность «сдвинуть влево» и провести ремонт 90 км дорог, запланированных на 2022 год уже в текущем году.

В нормативное состояние приведено 292 км дорог, в том числе 269 км дорог республиканского значения. Доля дорог, соответствующих нормативным требованиям составляет 19,5%. при плановом значении 16,7%. На конец 2020 года данный показатель составлял 10,7%.

Отремонтировано 23 км дорог Йошкар-Олинской городской агломерации, профинансировано 1,2 млрд рублей. Доля дорог агломерации, находящихся в нормативном состоянии увеличилась до 54 %.

В 2021 году фактически отремонтирована большая протяжённость дорог, а именно 340 километров, создан серьёзный задел в размере 50 километров на следующий дорожный сезон, которые войдут в отчётность будущего года.

Активно идут работы по строительству магистральной улицы в створе улиц Кирова и Строителей в Йошкар-Оле. Объём финансирования на 2021 год составляет 770 млн рублей. Объект готов на 55%, окончание работ запланировано на 2022 год.

В текущем году приобретено и установлено 29 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Финансирование составило 74 млн рублей.

Кроме того, за счёт иных источников финансирования, на 16 объектах проведены работы по сокращению мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

На региональных дорогах выполнены работы по устройству шумовых полос. В Йошкар-Оле установлены дублирующие знаки пешеходных переходов, устроены пешеходные ограждения и островки безопасности.

На ремонт местных автомобильных дорог в 2021 году муниципальным образованиям представлены субсидии в размере 246 млн рублей. Общая площадь ремонта составила более 248 тыс.кв. метров.

Предприятием «Мостремстрой» отремонтировано 550 и реконструировано 63 погонных метра мостов. Объём финансирования составил 385 млн рублей.

ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ

В регионе в целях улучшения качества предоставления транспортных услуг пассажирам: завершено строительство нового автовокзала в Йошкар-Оле; приобретено 10 новых низкопольных современных троллейбусов.

Осуществляется регулярное авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом. Организованы перелёты по новому маршруту «Йошкар-Ола — Сочи». Идёт работа по дальнейшему расширению географии полётов. Перевезено более 20 тыс. пассажиров, что на 35% больше, чем в 2020 году.

РусЛайн

Реализуются мероприятия по развитию аэропортового комплекса Йошкар-Олы. Завершена разработка проектно-сметной документации на строительство терминала, запланированного на 2022 — 2024 годы.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Йошкар-Ола» включена в федеральный комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В 2021 году запущена паромная переправа «Юрино — Сумки», соединившая Юринский район с соседними Козьмодемьянском и Горномарийским районами.

Разработан проект по строительству пассажирского причала на Волге в Козьмодемьянске. Ввод объекта планируется в 2023 году.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

В Марий Эл проведены лесовосстановительные мероприятия на площади 3500 га, что обеспечивает выполнение показателя на уровне 106%. Созданы лесные культуры на площади свыше 300 га.

Общий объём заготовки древесины на территории лесного фонда составил 950 тыс.куб.м, за аналогичный период на 1 декабря 2020 г. — 920 тыс.куб.м.

В рамках национального проекта «Экология» приобретена специализированная техника для лесовосстановления и противопожарных мероприятий на сумму 40 млн рублей. На противопожарные мероприятия в 2021 году направлено 34 млн рублей.

МедиаПоток / Константин Терехов

Завершены работы по капитальному ремонту гидроузла на речке Ашланка Мари-Турекского района с объёмом финансирования 10 млн рублей.  Завершены работы по определению границ зон затопления, подтопления на территории республики.

В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в 2021 году установлен мобильный мусоросортировочный комплекс у дер. Кадышево Горномарийского района. Объём финансирования составил 10 млн рублей за счёт средств внебюджетных источников.