Марий Эл: итоги недели 19 – 25 марта

Йошкар-Ола, 26 марта. Канувшая в Лету неделя стала эхом прошедших 18 марта главных выборов в стране. И если в исходе голосования ни у кого сомнений не было, то некоторые их детали оказались красноречивы.

Владимир Путин победил за явным преимуществом, набрав 73,99%. Думаю, тренерам других кандидатов можно было выбрасывать полотенце на ринг и раньше. Лидер набрал в 5 раз (!) больше голосов, нежели пришедший к финишу вторым Павел Грудинин. И прав Александр Евстифеев, заметивший, что политикам в Европе такая поддержка только снится…

Да, были опасения, что как раз в силу такого огромного разрыва соперников политический бой просто не вызовет интереса. Но нет, скептики оказались посрамлены – голосовать пришли 66,43% избирателей. При этом неожиданно активными оказались, как правило, пассивные на любых выборах йошкаролинцы. По образному выражению Главы Марий Эл, день голосования разбудил Герцена, столицу Марий Эл.

Ещё одна «говорящая» цифра – разрыв между первым и вторым местом сейчас и на выборах 2012 года. Шесть лет назад претендовавший на пост Президента кандидат, пришедший вторым, набрал 22,09% голосов избирателей, в этом году – 14,55%. Как видим, протестные настроения в регионе резко ослабли. Почему?

Да всё потому, что выборы стали для нас неким объединяющим началом. Сейчас, когда страна попадает во всё более плотное окружение вошедших в раж «партнеров» на международной арене, мы, россияне, понимаем, что, по большому счету, кроме нас самих у нас никого нет. А значит, нам надо держаться друг друга, сплотившись вокруг сильного лидера. Это и происходит.

Что теперь? Как говорили раньше, «цели ясны, задачи определены». За работу! К этому же призывает и получивший наш мандат доверия Президент Владимир Путин. Всё, выборы позади, флаги убраны в чуланы, время — действовать! Такой же настрой и у региональной власти.

И эта работа уже идет. В республике в этом году отремонтируют участки федеральных трасс и региональные дороги, по которым проходят школьные маршруты. Всего в Марий Эл на ремонт дорог потратят более 350 млн рублей.

С 1 апреля в России вырастут пенсии для работающих и неработающих пенсионеров. В Марий Эл индексация затронет свыше 17 тысяч пенсионеров, которые получат в апреле долгожданную прибавку к пенсии.

Регионам на обеспечение лекарствами детей-инвалидов из резервного фонда Правительства России выделяется 3,8 млрд. рублей. Марий Эл на эти цели получит около 9,5 млн. рублей. Собственно, таких, реальных результатов и ждут люди.

И ещё один из таких шагов показателен. Мы продолжаем генеральную уборку в стране, занявшись благоустройством. Сейчас реализуется проект «Формирование комфортной городской среды»: новый, современный облик обретут наши города. Инициатором проекта стал Президент Владимир Путин, активно поддержал начинание Глава Марий Эл Александр Евстифеев. На реализацию идей, предложенных, напомним, жителями, в стране выделены миллиарды, наша республика получит сотни миллионов (только Йошкар-Оле на этот год выделят 45 млн руб.). Причем, что именно надо благоустраивать, решили тоже мы, жители.

Ничего подобного раньше не было. Обычно решали за нас. Приятно, что чиновники стали воспринимать нас, «рядовых граждан», полноправными партнерами. Думаю, таким человеческим, уважительным отношением и можно объяснить огромный интерес к проекту: голосование за объекты благоустройства проходило в День выборов, 18 марта, и только в Йошкар-Оле бюллетени заполнили 89 тысяч горожан! Это ещё один яркий итог недели.

Выбор сделан: жители столицы решили, что преобразиться должна, в первую очередь, зеленая территория отдыха вдоль Малой Кокшаги в Сомбатхее. Дизайн-проект впечатляет – здесь появятся благоустроенный сквер, сцена, парковка, велосипедные дорожки и зоны выгула собак, и даже площадка под цирк шапито! Да, на картинках дизайнеров все идеально и красиво, но… Как замечают в комментариях жители Сети, в жизни всё будет несколько иначе: шелуха от семечек, окурки, мусор вдоль дорожек, изрисованные стены…

Согласен, картинки будущего и само будущее обычно различны. Но это уже вопрос к нам самим, к тому, как мы будем относиться к своему же дому. Просто сейчас это отношение порой… убивает. Помните, как в одном из дворов Девятого микрорайона построили дивный детский городок с фигурами героев из мультфильма про Шрека? Для неизбалованного местами отдыха Девятого этот двор стал достопримечательностью, сюда вели детей издалека. И что мы видим сейчас? Всё разгромлено, разбито, изуродовано… Ну вот как у и без того редких энтузиастов не опустятся руки после этого?

А это к вопросу о той же лодке, в которой все мы. Если мы будем ограничивать своё участие в жизни страны, республики только походом на выборы, а «дальше – сами», то, ребята, так мы далеко не уплывем. Наверху могут придумать океан умных планов, но все они утонут в болоте равнодушия. Россия 19 марта, и правда, ступила на новый путь, у нас впереди – новые возможности. Давайте их не упустим. Дело – за нами))