Сенатор Сергей Мартынов назвал высокой готовность Марий Эл к борьбе с вирусными заболеваниями

Мы сейчас живем в непростое время еще и с точки зрения эпидемиологической. Жителей республики атакуют сразу три вида опасных патогенов – коронавирус, ОРВИ и грипп.

Мы сейчас живем в непростое время еще и с точки зрения эпидемиологической. Жителей республики атакуют сразу три вида опасных патогенов – коронавирус, ОРВИ и грипп. Тем не менее готовность санитарных служб региона противостоять росту вирусных заболеваний является высокой. Этот важный факт отметил сенатор РФ от Марий Эл Сергей Мартынов, побывав в лабораториях Роспотребнадзора РМЭ.

Представитель марийской республики в Совете Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов встретился с главным государственным санитарным врачом республики Светланой Булатовой, сотрудниками коллектива регионального управления Роспотребнадзора.

- Advertisement -

В беседе с санитарными врачами парламентарий обсудил складывающуюся в Марий Эл актуальную эпидемиологическую ситуацию по гриппу, ОРВИ и COVID-19, оценил готовность лабораторной базы к увеличению объемов исследований. Очень важно иметь резервы сил и средств на случай возможного роста числа заболевших в регионе – подчеркнул сенатор.

Светлана Булатова обратила внимание на перечень возбудителей ОРВИ, которые сейчас циркулируют в Марий Эл. Не последнюю роль в вирусологическом пейзаже играет вирус гриппа A (H1N1) pdm09, проще говоря, «свиного гриппа». К счастью, сейчас от него есть надежная защита – вакцинация. Препараты, применяемые для иммунизации жителей, содержат актуальные в этом эпидсезоне штаммы вирусов гриппа, а значит, эффективны в борьбе с ними.

Главный санитарный врач региона напомнила про слова руководителя Роспотребнадзора РФ Анны Поповой о том, что в России на протяжении уже нескольких недель практически в 100% случаев гриппом заражаются непривитые люди.

По словам Светланы Ильгизовны, эпидситуация по коронавирусу в Марий Эл остается стабильной. Поддерживаемый на нормативном уровне суточный охват тестированием позволяет своевременно выявлять заболевших, изолировать их и назначать правильное лечение. Коэффициент распространения COVID-19 в среднем меньше единицы, что говорит об отсутствии взрывного роста заболеваемости.

Сергей Мартынов в ходе визита также ознакомился с условиями работы и технической оснащенностью микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Марий Эл. Заведующая лабораторией Марина Яровикова рассказала о технологических процессах и ответила на уточняющие вопросы о работе трудового коллектива.