Эксперты из Марий Эл прокомментировали итоги грантового конкурса в области добровольчества

Специалисты «Экспертного клуба» прокомментировали итоги грантового конкурса Главы Республики Марий Эл в области добровольчества (волонтерства) на 2021 год.

«События прошедшего года заставили общество по-новому взглянуть на само понятие «волонтерство», или «добровольчество». В условиях смертельной угрозы во многих людях разного возраста, социального положения, образования проснулись лучшие качества — желание прийти на помощь и оказать ее безвозмездно, окружить заботой, уделить внимание и время. Взамен они ничего не ждут, на «политические дивиденды» не рассчитывают, за популярностью не гонятся. Само государство, признавая роль волонтёрского движения, старается его поддержать. Так, 2018 год был объявлен президентом Годом добровольца, а ещё раньше — в 2010 — был организован Всероссийский конкурс «Доброволец России», участники  которого имеют шанс получить грантовую поддержку своих добровольческих инициатив. Замечательно, что и правительство Республики Марий Эл обратило внимание на финансовую поддержку волонтерства, учредив конкурс грантов в 2019 году. И пусть этот конкурс ещё молод, но количество победителей свидетельствует об огромном интересе к нему, и к самому добровольчеству в целом», — считает директор СОШ № 6 Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

Эксперты из Марий Эл прокомментировали итоги грантового конкурса в области добровольчества

«Добровольчество — очень важная для государства и общества сфера деятельности, способствующая решению многих социальных проблем и оказывающая существенную помощь государственным институтам (взять, к примеру, работу волонтеров на Всероссийской летней спартакиаде инвалидов или во время пандемии коронавируса). И очень хорошо, что руководство республики оказывает ей поддержку.  На мой взгляд, волонтерство — это еще и эффективно работающий социальный лифт для молодежи, возможность для активных, энергичных альтруистов не только самореализоваться, но и сформировать свою деловую репутацию, поездить по стране (наши волонтеры работали и на массовых мероприятиях федерального уровня), познакомиться со сподвижниками из других регионов.  Уверен, что эта сфера деятельности будет развиваться и дальше», — отметил главный редактор «Марийской правды» Сергей Дружинин.

Эксперты из Марий Эл прокомментировали итоги грантового конкурса в области добровольчества

«Реализация любого проекта — это вовлечение и обучение волонтёров. Главный капитал любой добровольческой организации – неравнодушные активные люди. Для развития проекта необходима материальная база, чтобы проводить обучающие семинары, практикумы для волонтёров. Немаловажным на современном этапе реализации проекта является техническое оснащение проектов.  Гранты помогают реализовывать проекты любого направления — социального, экологического, культурного, образовательного, спортивного, которые служат поддержкой и помощью для нуждающихся людей», — написала руководитель Волонтерского центра «Единая Россия» в Республике Марий Эл Вера Вертинская.

Эксперты из Марий Эл прокомментировали итоги грантового конкурса в области добровольчества
МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» прогнозируют обновление списка депутатов-одномандатников в новом составе Государственной думы.