Эксперты обсудили применение видеонаблюдения на предстоящих выборах

Эксперты обсудили применение видеонаблюдения на предстоящих выборах

Эксперты из Марий Эл обсудили применение видеонаблюдения на предстоящих думских выборах в сентябре 2021года

Мария Микка, член ЦИК РМЭ:

Для того, чтобы обеспечить прозрачность избирательного процесса в 264 помещениях избирательных комиссий (это 18 территориальных и 246 наиболее крупных участковых комиссий) будет применяться технология online-видеотрансляции. В остальных 275 помещениях УИК будут использоваться средства offline-видеофиксации. В каждом помещении будет установлено две видеокамеры.

Если сравнивать с избирательной кампанией по выборам в Государственную Думу в 2016 году, то в республике видеонаблюдения тогда не было.

Благодаря системе видеонаблюдения можно зафиксировать весь процесс голосования. Доступ к видеонаблюдению будут иметь все участники политического процесса.

Трансляция с участков будет идти все три дня голосования и две ночи. При этом съемка будет осуществляться непрерывно, а запись с камер видеонаблюдения будет храниться в течение одного года.

При Общественном штабе в Ледовом дворце «Марий Эл» по адресу: город Йошкар-Ола, ул. Карла Маркса, 105А будет установлено шесть больших экранов с прямой трансляцией из помещений для голосования в течение всех трех дней. На каждом экране одновременно будет представлено шесть УИК, таким образом, кандидаты, наблюдатели и члены избирательных комиссий находящиеся в Центре общественного наблюдения могут одновременно наблюдать за 36 участковыми избирательными комиссиями.

Герман Дементьев, председатель Общественной палаты РМЭ:

Предыдущие парламентские выборы проходили в России в сентябре 2016 года. С тех пор в избирательное законодательство был внесен ряд важных изменений. Такими изменениями стали многодневное голосование, голосование вне помещений, электронное голосование в некоторых регионах, отмена дня тишины.

Важнейшей особенностью предстоящей кампании станет ее беспрецедентная открытость. Это и привлечение наблюдателей от общественных палат. И тотальное видеонаблюдение за всеми избирательными участками. Уверен, что совместными усилиями, мы обеспечим полную легитимность избирательного процесса. Мы приложим все усилия, чтобы ни у кого не появилось никаких сомнений в итоговых результатах выборов. Благодаря видеонаблюдению мы получим объективную картину происходящего на избирательных участках. Это поставит надежный заслон для всякого рода фейков, провокаций и информационных вбросов, попыток очернить нашу избирательную систему.

Ирина Петрова, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:

Впервые система  видеонаблюдения, развёрнутая на избирательных участках по всей стране, была организована на президентских выборах 2012 года. Система доказала свою несомненную эффективность, поскольку укрепляет легитимность результатов выборов и позволяет снять вопросы о их фальсификации.

На выборах в сентябре 2021 года планируется значительно увеличить количество видеокамер — с 40 тысяч камер на  выборах 2016 года до  100 тыс. камер на выборах в этом году, на участках будет работать не одна камера, а одновременно несколько, что позволит наблюдать за всем избирательным участком, в том числе и контролировать хранение сейф-пакета.

Видеотрансляция будет применяться круглосуточно на протяжении всех трёх дней голосования. Отдельно хочу заметить, что для доступа к видеотрансляции в Марий Эл будет развернут Центр общественного наблюдения, где можно будет получить полный доступ к трансляциям с участковых и территориальных избирательных комиссий. Все упомянутые меры, безусловно, направлены на усиление прозрачности избирательного процесса.

Виктор Викторов, политолог:

Известно, что сам факт наличия видеонаблюдения играет важную сдерживающую и дисциплинирующую роль. Это давно известно любому водителю. В этом году за ситуацией на участках будут следить более 100 000 камер, это в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах. При этом круглосуточное наблюдение будет вестись все 3 дня голосования. Это поможет предотвратить конфликтные ситуации, зачастую возникающие на участках между наблюдателями, членами УИК от различных партий. В случае каких- либо вопросов или недопонимания всегда будет возможность объективно восстановить ситуацию, разрешить противоречия на месте, избавится от излишних подозрений.

За последние годы видеозаписи действительно привлекались ЦИК для выявления возможных нарушений. И в ряде случаев это приводило к тому, что результаты выборов не признавались. На дворе третье десятилетие 21 века. Видеонаблюдение за значимыми ситуациями давно стало нормой нашей жизни. Особенно там, где нужна прозрачность и достоверность.

Ранее МП писал о том, что специалисты «Экспертного клуба» обсудили предложенный «Единой Россией» комплекс мер по снижению цен на продукты в стране.