Марий Эл: итоги недели 28.05 — 3.06

240

http://www.infokart.ru

Йошкар-Ола, 4 июня. Безусловный успех республики! Так Глава Марий Эл Александр Евстифеев оценил победу города Звенигово на всероссийском конкурсе по благоустройству.

И все-таки мы это сделали! Проект по масштабной реконструкции набережной Волги в Звенигове победил в престижном конкурсе всероссийского масштаба. В начале недели стали известны итоги конкурса Министерства строительства и ЖКХ России по благоустройству, где в категории «Малые города» победителем стал — фанфары! — наш город у Волги, Звенигово!

Вместе со всеми жителями за продвижением города в конкурсе внимательно следил и руководитель региона. И вот — Победа! Теперь на выделенные из бюджета России средства в городе могут появиться суперсовременная набережная, речной и грузовой порты, а также сразу несколько объектов для отдыха и занятия спортом.

Эффект будет мультипликативным, т.е. мы получим сразу несколько результатов. Ведь речь не только о преображении «лицевой части» Звенигова, не только о благоустройстве — по сути, речь идет о спасении города! Потому что сейчас, без работ по берегоукреплению Волга постоянно «отгрызает» у Звенигова часть суши.

Более того, предполагается, что новый облик города позволит повысить туристическую привлекательность как Звениговского района, так и всей республики. А ведь именно на ренессанс туристической отрасли нацеливает республику ее руководитель Александр Евстифеев. И это разумно: такой шаг и деньги принесет в региональную казну, и повысит узнаваемость Марий Эл в целом, что важно, например, для развития инвестиционного потенциала республики.

А то, что этот потенциал у региона высок, подтвердил визит в Йошкар-Олу крупного венгерского инвестора. Компания Polus Kft из Венгрии предложила властям Марий Эл построить в республике мусороперерабатывающий завод. Также компания хочет заняться реконструкцией йошкар-олинского «Водоканала» и ТЭЦ-1. Возможное сотрудничество обсудили на встрече гендиректор Polus Kft Ласло Хорват и первый вице-премьер Марий Эл Андрей Россошанский. Речь идет о многомиллионных инвестициях в республику.

На ушедшей неделе для региона открылся еще один московский денежный родник. Все-таки сказывается усиленная активная лоббистская деятельность руководства Марий Эл в столице Родины. В Москве на заседании Правительства России Дмитрий Медведев сообщил о выделении Марий Эл и Воронежской области 877 млн рублей.

Средства пойдут на субсидирование кредитов, взятых на развитие инвестпроектов в Агропроме. И это еще один шаг в совместной работе всех ветвей власти по улучшению благосостояния региона. Решено поддержать именно инвестиционные проекты, т.е. наиболее решительных руководителей сельхозпредприятий, которые даже в наше неспокойное время рискуют брать кредиты, чтобы вкладывать в развитие, в новые технологии, в племенные сорта и т.д.

Напомним, другим своим приоритетом Евстифеев называл всестороннее развитие именно сельского хозяйства республики, которое является уникальным в масштабах России с точки зрения своей экологичности, высоких стандартов качества. А значит, и здесь за словом — следует дело.

Но и это не все: на этой неделе стало известно, что Марий Эл получит 100 миллионов на подготовку к 100-летию республики. В региональном Минкультуры состоялось совещание, где подвели итоги первого квартала и ставили задачи на будущее. В частности, речь шла о подготовке к празднованию 100-летия со дня образования республики – эту дату в Марий Эл отметят в 2020 году. В республике намечено провести ряд музыкальных и театральных фестивалей, конкурсов самодеятельности, национально-обрядовых праздников и т.д. И такой солидный транш будет региону очень кстати.

Приятно также, что в Марий Эл продолжается социальное строительство. Речь о строительстве новой школы в 9-м микрорайоне Йошкар-Олы, который прирос новостройками и жителям, но не прирос школами. В результате, две работающие здесь школы — 23-я и 27-я — задыхаются от наплыва учеников. Решением ситуации станет строительство новой школы, которую возведут в рамках соглашения между правительством Марий Эл и региональным Минобрнауки. Оно подразумевает выделение более чем 770 млн рублей на строительство двух школ. Первая из них, на 120 мест будет построена в селе Ильпанур Параньгинского района. Вторую, рассчитанную на 825 учеников, возведут в 9-м микрорайоне Йошкар-Олы.

А еще неделя запомнилась ураганом, который пронесся по республике. Это был экзамен для экстренных служб и ремонтных бригад — насколько мы готовы к удару стихии? Оказалось, да, вполне готовы. Уже за сутки в Марий Эл было полностью восстановлено электроснабжение после урагана, убраны упавшие деревья и т.д. И это успокаивает — республика в надежных руках.

В этом свете вовсе неслучайной выглядит публикация Телеграм-канал «ПолитБрокер», который подвел итоги ежедневного рейтинга «Биржа губернаторов» за май 2018 года. Позиция Александра Евстифеева была оценена как стабильная. Стоит отметить, что в течение нескольких месяцев оценка работы Главы Марий Эл телеграм-каналом остается именно на этом, стабильном уровне.

И вот об этой работе, видимо, вскоре будет говорить с Евстифеевым сам Путин. Сейчас вся страна готовится к «Прямой линии» Владимира Путина, в ходе которой Президент планирует лично звонить губернаторам. Есть инсайд, что, вероятнее всего, звонок свыше поступит именно руководителю Марий Эл. И это тоже радует: после долгих лет, когда Москва — было такое ощущение — республику просто не замечает, такое внимание к региону со стороны центра — факт красноречивый, случайностей на таком уровне не бывает.

И еще не могу не отметить: в пятницу, 1 июня республика праздновала День защиты детей. В этот день Александр Евстифеев посетил детский дом в Люльпанах, где пообщался с воспитанниками и вручил им подарки. И это уже не первая помощь от Главы Марий Эл – ранее детскому дому был подарен автобус.

(р) Денис Речкин

Дети были очень рады увидеть важного гостя. Несмотря на пасмурную погоду, устроили концертную программу: пели песни, танцевали и читали стихи. А еще в ходе визита случилось, думаю, незапланированная история: детвора подбегали и… обнимали Александра Александровича. И такой светлой, искренней улыбки на его лице я еще не видел…