В Марий Эл бережно относятся к главному природному богатству

Предприятие «А-Транс» показывает пример бережного отношения к лесу, главному природному богатству марийского края.

В Марий Эл бережно относятся к главному природному богатству

Йошкар-Ола, 29 июня. Предприятие «А-Транс» показывает пример бережного отношения к лесу, главному природному богатству марийского края.

- Advertisement -

Вы знаете, что жители острова Пасхи сами бездумно вырубили свои леса, превратив эту часть суши в безжизненное пространство? История о том, что может быть с природой, если не думать о будущем. В Марий Эл лесные массивы являются достоянием республики, и отношение к ним трепетное.

Социально ответственный бизнес, если выполняет вырубку, во-первых, делает это по всем правилам, выбирая только спелые деревья и не трогая молодняк. А во-вторых, на месте порубки сразу же делаются посадки молодых деревьев — прошедшей весной, например, по всей республике высадили почти 5 млн сеянцев.

Пример такой работы демонстрирует предприятие «А-Транс»: чтобы увидеть его производственные площадки, в Медведевский и Моркинский районы выехали представители регионального Минприроды во главе с министром природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Алексеем Киселевым.

Столичные гости побывали в поселках Знаменка и Уньжинский, оценив достойный опыт работы предприятия в сфере лесопереработки и лесовосстановления. Как рассказал директор предприятия «А-Транс» Андрей Чернядьев, трудовой коллектив из 80 человек освоил полный цикл производства от выращивания леса до сбыта готовой продукции из древесины.

 

Предприятие арендует 11,5 тысяч гектаров леса в Моркинском лесничестве, ведет заготовки — 22 тысячи кубов в год. Но при этом обеспечивает уход за лесом, охрану, прокладывает и ремонтирует дороги, обустраивает места для отдыха. И, конечно же, делает посадки — для этого у предприятия есть своё тепличное хозяйство, где каждый год выращивают 800 тысяч саженцев.

Основательно продуман здесь и процесс производства: на предприятии «А-Транс» используют технологии глубокой безотходной переработки древесины, выпуская не только погонажные изделия, но и делая бани, хозпостройки и жилые дома под ключ. Продукцию предприятия из Марий Эл уже знают в регионах России — от Москвы до Тюменской области.

Как отметил министр, это одно из предприятий республики, которое ведет грамотную производственную деятельность, проводит активную социальную политику, поддерживает школьные лесничества, помогая молодому поколению. Коллектив Андрея Чернядьева также помогает храмам и нуждающимся людям: престарелым, погорельцам. Обустроили по просьбе жителей родник… Поступки, достойные подражания.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, какую сумму Марий Эл получит на связанные с экологией нацпроекты, реализовать которые предложил Президент России Владимир Путин