ТОП-5 уникальных археологических находок составили в Марий Эл

on-news.ru

Йошкар-Ола, 7 августа. Журналисты составили список из пяти самых интересных археологических находок, которые сделаны на территории Марий Эл за последние пять лет.

На первое место представители СМИ отдали находке жителями поселка Красногорский Звениговского района человеческих останков и древних женских украшений. Рядом археологи из МарНИИЯЛИ обнаружили мужское захоронение, сообщает портал «Марийская правда».

Находка относится к X веку, погребенным был знатный местный житель. В настоящее время на месте погребения находится памятник культуры «Красногорский могильник». В июле там нашли еще восемь погребений.

Второе место составители рейтинга отдали сделанной сентябре прошлого года находке. На дне озера Яльчик дайверы нашли уходящую вниз на 30-метровую глубину каменную стену. Ее высота местами составила 10-12 метров. Выяснилось, что под водой оказалось четырехэтажное здание длиной в несколько десятков метров.

Третье место оказалось у найденных в исторической части Йошкар-Олы остатков сруба и огромного количества свидетельств кожевенного или сапожного производства. Были найдены тысячи артефактов конца XVI до начала XX веков.

На четвертое место журналисты поместили старинные инструменты, которые в ноябре 2017 года обнаружили в священной роще в Мари-Турекском районе священнослужители.

Завершают топ-5 пломбы винных бутылок, керамические изделия 19 века и монеты, которые нашли на пересечении улиц Красноармейской и Вознесенской в Йошкар-Оле.