Активистам подростковых объединений Марий Эл рассказали, как защитить деньги от кибермошенников

Отделение – НБ по РМЭ

Йошкар-Ола, 6 ноября. Во время осенних каникул сотрудники Отделения–Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России провели занятия по финансовой грамотности на фестивале творческих команд старшеклассников Союза детских и подростковых объединений «Радуга».

Поскольку в один из дней фестиваля тема кибербезопасности была основной, речь шла о защите денег от кибермошенников. Более сотни активистов подростковых объединений республики осваивали правила безопасности в сети, а также узнавали, как защититься от онлайн-угроз.

Отделение – НБ по РМЭ

Эксперты Отделения-НБ Республика Марий Эл напомнили участникам мероприятия, что открыть собственный счет в банке и завести личную карту можно с 14 лет.

Им рассказали, чем отличаются PIN-код и CVC (CVV)-код платежных карт, а также, в каких случаях необходим одноразовый СМС-пароль, для чего нужно кодовое слово и можно ли его сообщать кому-нибудь.

«Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Современные школьники – активные пользователи сети. Однако в силу возраста и отсутствия опыта молодые люди могут попадаться на уловки мошенников, которые похищают деньги, используя фишинг, через почтовые рассылки и бесплатные приложения», — отметил заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Марий Эл Александр Волков.

Отделение – НБ по РМЭ

«Ребята, конечно, слышали о вирусах, но невольно скачивают вредоносные программы. Последствием заражения может стать кража конфиденциальной информации и списание денег», — констатировал банкир.