В Марий Эл более 3 тысяч военных пенсионеров получают также гражданскую пенсию

В Марий Эл более 3 тысяч пенсионеров силовых ведомств получают две пенсии: военную и «гражданскую» пенсию по старости.

пенсия

Как сообщили в Отделении Пенсионного фонда России по Марий Эл, вторая, «гражданская» пенсия, назначается, если военный пенсионер достиг общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин), если у него есть минимальный страховой стаж (в 2017 году он составляет 8 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (в 2017 году не менее 11,4), а также если он получает пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

В Марий Эл средний размер «гражданской» пенсии у военных пенсионеров составляет  около 2430 рублей. Она назначается и выплачивается без фиксированной выплаты. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии каждый год подлежит перерасчету с 1 августа.

Чтобы оформить страховую пенсию по старости, необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства лично или через своего работодателя. Кроме того, можно подать заявление в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Другие новости Йошкар-Олы и Марий Эл читайте в рубрике Происшествия.