Энтузиасты в Марий Эл намерены помогать детям с проблемами здоровья

stupenki-centr.ru

МедиаПоток продолжает рассказ о проектах-победителях конкурса Фонда президентских грантов, который был создан по решению Владимира Путина.

«Делать лучшее из возможного!» Так филисофски называется проект Центра физического и интеллектуального развития детей и взрослых «Подсолнух» из Республики Марий Эл, который получил грант главы государства.

Своей целью авторы ставят укрепление здоровья самых маленьких россиян, жителей региона, детей от двух месяцев и до восьми лет, которым уже в самом начале своей жизни довелось испытать удар судьбы. Речь о детях, у которых отмечены врожденные неврологические заболевания и нарушения опорно-двигательного аппарата.

Инициаторы, чтобы помочь таким малышам, хотят взять на вооружение самые современные методики Войта и Бобат в сфере адаптивной физической культуры. В проекте звучит мудрёный для непосвященных термин – нейродинамическое восстановление организма. Тем не менее, метод уже показал свою эффективность на практике.

teddyclub.info

При этом авторы хотят обучать новым методикам именно родителей таких ребятишек, которые смогли бы самостоятельно проводить регулярные занятия со своими детьми у себя дома. Кроме того, предполагается оказывать таким родителям и психологическую помощь, потому что даже разумным взрослым сложно принять такой диагноз ребенка, для многих это трагедия, когда невольно возникает вопрос: «Почему мы? »

Консультации для родителей по новым методикам энтузиасты хотят проводить в Марий Эл исключительно бесплатно. Занятия будут проходить на базе Центра физического и интеллектуального развития детей и взрослых «Подсолнух» в оборудованных кабинетах. В итоге, дети смогут освоить новые для себя навыки, укрепить своё здоровье, причем не только физическое, но и психологическое.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

К сожалению, в целом проблема детской инвалидности становится всё острее в последние годы по всей стране. И Марий Эл не исключение, детей-инвалидов у нас становится больше год от года: если в 2017 году в республике было 2582 таких ребенка, то в минувшем году – уже 2719 детей с проблемами здоровья.

Чтобы постараться хотя бы отчасти исправить эту ситуацию, авторы проекта и предлагают внедрять прогрессивные методики реабилитации, которые смогут дать детям дополнительный шанс на «свободу движения» и новое качество жизни.

Ранее МедиаПоток сообщал, что другой проект, обладатель президентского гранта, который называется «Вернуться из плена», поможет узнать судьбы наших героев-фронтовиков…