Евстифеев принял участие в селекторном совещании у Медведева по реформе контрольно-надзорной деятельности

141

Глава Марий Эл Александр Евстифеев стал участником селекторного совещания у Дмитрия Медведева, в ходе которого обсуждалась реализация в регионах России реформы контрольно-надзорной деятельности.

Напомним, что речь о реализации реформы в республике шла на заседании в Доме правительства в Йошкар-Оле на минувшей неделе, в ходе которого руководители региональных управлений МЧС, Роструда, Росздравназдзора и Росприроднадзора рассказали об уже проделанной работе.

В восьми оставшихся надзорных ведомствах, которые стали участниками первого этапа реализации программы, подготовительные работы еще ведутся. Это МВД, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Ространснадзор, Росприроднадзор, Ростех и ФТС.

В ходе совещания было отмечено, что в Марий Эл от действий надзорных ведомств страдают не только предприниматели, но и работники бюджетных организаций. К примеру, в Марий Эл оштрафовали школу, в которой не хватало учебников.

То есть, учебная организация, которой и так не хватало средств на покупку необходимого, лишилась еще внушительной части денег. Таким образом под секвестр может пойти еще одна какая-нибудь статья расходов. И вот так — по кругу!..

«Плановые проверки нашей школы проходят раз в три года, однако есть так называемые внеплановые проверки со стороны прокуратуры, Роспотребнадзора и Госпожнадзора, которые могут проходить несколько раз в течение года и по любому поводу. Понятное дело, проверки отнимают наше время — только представьте, что в этом году прокуратура нас проверяла восемь раз, санитарные врачи и представители Госпожнадзора наведывались к четыре раза», — рассказала директор СОШ №17 Йошкар-Олы Ирина Богатырева в эфире ТВ Регион 12.

vlcsnap-2017-07-06-16h05m38s964

«В школе можно найти множество замечаний и оштрафовать за протекшие потолки или не отремонтированный спортивный зал и многое-многое другое… Понятное дело, что в условиях не очень хорошего финансирования, школам невероятно трудно оплачивать все наложенные штрафы….», — резюмировала педагог.

Ближайшие задачи, которые должны быть реализованы по реформе контрольно-надзорной деятельности: к концу текущего года снизить количество плановых проверок на треть, а с 2018 года все проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков.

«Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизилась смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения», — сказал в ходе совещания Дмитрий Медведев.

Подводя итоги селектора, Александр Евстифеев отметил, что контрольно-надзорная деятельность в Марий Эл должна соответствовать федеральным установкам. Это позволит системно работать в данном направлении для укрепления экономики республики.

«В Марий Эл ведется работа по внедрению риск-ориентированного подхода при проверках. Правительство работает в тесном взаимодействии с контрольно-надзорными органами для того, чтобы и бизнес, и бюджетные организации не чувствовали излишнего давления со стороны проверяющих. Наша общая задача — чтобы все органы власти четко выполняли возложенные на них законом функции», — резюмировал глава республики.

евстифеев

Напомним, что в республиканском правительстве курирует проведение реформы в Марий Эл первый вице-премьер, руководитель администрации главы республики Сергей Сметанин.

В середине июля в Йошкар-Оле состоится расширенное совещание по теме под председательством заместителя главы департамента правительства России Андрея Спиридонова.

Кроме того, в июле Александр Евстифеев представит доклад о реализации в Марий Эл приоритетного проекта реформы контрольно-надзорной деятельности президенту России Владимиру Путину.

Фото — http://government.ru, ТВ Регион 12