Республика Марий Эл вошла в число регионов-лидеров по реализации нацпроекта «БКАД»

Об этом сегодня сказал Заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк в ходе селекторного совещания, которое с главами субъектов провел Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

В совещании принял участие Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Разговор состоялся в режиме видеоконференции.

Андрей Костюк проинформировал, что, несмотря на пандемию, все работы по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», запланированные на текущий год, предполагается завершить в срок, а по ряду показателей превысить плановые значения.

Заместитель министра транспорта РФ добавил, что в этом году список регионов-лидеров расширился. Оценивалось не только качество выполненных работ, но и многие другие показатели.

«По сравнению с прошлым годом, когда многие регионы только входили в нацпроект и еще не были готовы к требованиям, предъявляемым федеральным центром, сегодня ситуация значительно лучше. В 2019 году у нас было всего 10 явных лидеров и столько же аутсайдеров. Сегодня мы уже можем констатировать, что список субъектов-лидеров расширился. Добавились: Адыгея, Калужская, Новгородская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Саратовская области, Ставропольский край, республики Башкортостан и Марий Эл. Мы оцениваем не только физическое выполнение работ и освоение выделенных средств. Использование лучших технологий, ситуация с безопасностью дорожного движения и выполнение мероприятий для ее улучшения, контрактация, коммуникация с общественностью также влияют на оценку работы наших коллег. Хочу руководителям регионов сказать «спасибо» и пожелать не снижать набранные темпы в следующем году», — подчеркнул Андрей Костюк.

В Марий Эл на реализацию национального проекта на текущий год запланировано 3,4 млрд. рублей. Для достижения целевого показателя по приведению в нормативное состояние республиканских и местных дорог заключено 47 контрактов.

Всего до конца года в республике будет отремонтировано более 170 км автомобильных дорог, это на 35 км больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день введено в эксплуатацию уже 158 км.

Кроме того, ведутся работы по строительству магистральной улицы в створе улиц Кирова-Строителей в Йошкар-Оле. На эти цели в текущем году предусмотрено 750 млн. рублей, в том числе 490 рублей — средства федерального бюджета и 260 млн. рублей — из резервного фонда Правительства РФ.

Автомобильные дороги проходят обязательную приемочную диагностику силами передвижной лаборатории, оснащенной в соответствии с современными требованиями.

Большое внимание уделяется своевременному оформлению необходимой документации. В настоящее время ведется активная работа по заключению контрактов на строительство и ремонт дорог в 2021—2022 годы.

В частности, общая стоимость законтрактованных обязательств 2021 года составляет более 1 млрд. 800 млн. рублей, что составляет около 64 %. И уже на 14% законтрактованы объекты, запланированные на 2022 год.

Задачу вести работы по реализации нацпроекта с опережением графика поставил Глава Марий Эл Александр Евстифеев, поскольку это позволит перевыполнить план, расширив перечень автомобильных дорог, приведенных в нормативное состояние.