О военно-патриотическом воспитании говорили на совещании у Евстифеева

117

В Йошкар-Оле под председательством главы Марий Эл Александра Евстифеева прошло совещание по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи республики.

В ходе прямого диалога присутствующие, среди которых были министры регионального Кабмина, а также руководители поисковых отрядов, движения «Юнармия», общественных организаций и военно-патриотических клубов, обсудили насущные проблемы, стоящие в этом направлении.

В заседании принял участие заместитель полночного представителя президента РФ в ПФО Игорь Паншин, который в приветственном слове обобщил проделываемую работу по военно-патриотического воспитанию молодежи в ПФО, а также озвучил оценку проведенной работе в Марий Эл.

Прежде всего, речь шла о проектах округа, находящихся под особым контролем Михаила Бабича — «Туриаде», «Гвардейце», «Зарнице Поволжья». По словам Паншина, несмотря на то, что у республики есть хорошие традиции и перспективы, сегодняшнее состояние дел вызывает беспокойство.

Прежде всего, тем, что тематические мероприятия и направление на протяжении последних лет из рук вон плохо финансировались, если не сказать, что практически не имели бюджетной подпитки. Как следствие — недостаточный охват населения тематикой, меньшее, чем хотелось бы количество мероприятий, не слишком высокие показатели в проектах полпреда.

Впрочем, как принято говорить, разбора полета никто никому не устраивал. Совещание в подобном формате по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи проходило в Марий Эл впервые, и главная задача собравшихся — понять что было, что есть, и в каком направлении двигаться.

Так, на данный момент в республике действуют около 100 клубов военно-патриотической направленности, в которых состоят более 220 человек, а также функционируют 57 кадетских классов с общей численностью более 1300 школьников. В целом же ежегодно в тематических мероприятиях участвуют порядка 120 тысяч жителей республики.

Начались подвижки и в финансировании, так в бюджете на этот год предусмотрено выделить на военно-патриотическое воспитание 1,25 млн рублей. По планам, как минимум, подобные суммы направить в 2018 и 2019 годах. Но это еще не окончательные данные.

Что касается проделываемой работе в крупнейшем муниципалитете Марий Эл — Йошкар-Оле, то уже принято решение о создании Центра военно-патриотического воспитания на базе Дома культуры российской армии. В ходе диалога Александр Евстифеев дал ряд рекомендаций мэру Евгению Маслову, как организовать работу в этом направлении.

Прежде всего, работа по воспитанию молодежи должна носить систематический характер, а не ориентироваться на разовые мероприятия. Также городской администрации надо уделить внимание на пропаганду в интернет-пространстве. Кроме того, Евстифеев поставил Маслову в упрек тот факт, что мэрия практически безынициативна в вопросе.

Кроме прочего с докладами и репликами выступили руководители ДОСААФ, министерства спорта, управления МЧС по Марий Эл, йошкар-олинского аэроклуба, других общественных объединений.

В заключение заседания глава Марий Эл Александр Евстифеев напомнил присутствующим о чрезвычайной важности обсуждаемой темы, призвал работать в этом направлении, со своей стороны обещав, что тема военно-патриотичного воспитания в республике будет «на карандаше» у регионального Кабмина.