В Марий Эл обсудили вопросы реализации жилья и ипотечного кредитования

Актуальные вопросы увеличения спроса на жилье, развитие строительства и активизации ипотечного кредитования обсудили участники круглого стола, который состоялся в минувшую пятницу на площадке йошкар-олинского Волгатеха.

Встреча состоялась по инициативе Торгово-промышленной палаты Марий Эл, участие в ней приняли все заинтересованные стороны: представители региональных министерств, банковской сферы, рынка недвижимости и руководители строительной отрасли.

Открыл мероприятие министр промышленности, экономического развития и торговли республики Станислав Крылов. По его словам, Марий Эл демонстрирует высокие темпы реализации нацпроектов относительно увеличения объемов строительства и ликвидации аварийного жилья. При этом темпы развития ипотечного кредитования, несмотря на 28-процентный рост показателей в прошлом году, остаются недостаточными.

– В решении данного вопроса заинтересованы все, начиная от застройщиков и банков, и заканчивая населением республики. Система ипотечного кредитования является одним из инструментов обеспечения населения доступным жильем. В прошлом году жителям региона было выдано 8,5 тысяч ипотечных кредитов, что не удовлетворяет в достаточной степени спрос, – проинформировал чиновник.

Фото — Сергей Мамеев

Для достижения средних показателей по стране необходимо аналогичное прошлому году увеличение показателей. Предложений от застройщиков более чем достаточно, но жители Марий Эл не спешат приобретать недвижимость – для некоторых стоимость жилья является неподъемной, а другим кажутся слишком высокими процентные ставки по ипотечным кредитам.

За прошлый год стоимость квартир в новостройках увеличилась в среднем на 19 процентов. По прогнозам экспертов, небольшой рост цен будет наблюдаться и в этом году. При этом реальные доходы граждан растут не такими быстрыми темпами. Очевидно, что продажи недвижимости падают, хотя спрос остается стабильно высоким.

– Рынок остро реагирует на все экономические изменения – пандемию, меры государственной поддержки. Мы наблюдали ажиотажный спрос с середины прошлого года. Сейчас люди ждут, когда ситуация поменяется, когда цены немного отхлынут назад, появления новых социальных программ субсидирования, – отмечает Ольга Самарина, директор Союза риелторов республики.

Фото — Сергей Мамеев

Участники встречи постарались найти компромисс между интересами застройщиков, представителями банковской сферы и населением. По итогам совещания сформированы дорожная карта и планы дальнейшей работы по решению вопроса увеличения объемов ипотечного кредитования и реализации жилищного фонда.

Напомним, ранее мы писали, что в Общественно-политическом центре Йошкар-Олы прошло обсуждение готовящегося проекта нового здания городского автовокзала.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях