В Марий Эл в 2021 году отремонтируют более 186 километров дорог республиканского значения

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании комиссии Госсовета России по направлению «Транспорт» под руководством заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина.

Речь на мероприятии шла о разработке Стратегии социально-экономического развития государства в рамках подгруппы «Инфраструктурный прорыв» рабочей группы «Агрессивное развитие инфраструктуры».

На территории Марий Эл по региональному проекту «Дорожная сеть» за минувший 2020 год профинансировано 3,432 млрд рублей. К нормативному состоянию было приведено 152,3 км республиканских дорог и 18,5 км местных дорог городской агломерации Йошкар-Олы, что составило 118,8% и 123,1% соответственно от запланированного объема.

Реализация регионального проекта «Дорожная сеть» в 2021 году потребует выделения 2,876 млрд рублей. В планах властей республики приведение в нормативное состояние свыше 186,71 км автодорог общего пользования республиканского значения и 11,9 км автодорог местного значения, входящих в Йошкар-Олинскую городскую агломерацию.

Фото — Денис Речкин

Продолжится строительство магистральной улицы в створе улиц Кирова и Строителей в Йошкар-Оле, ремонт автодороги Красный Мост – Килемары – Шаранга на участке км 32+680 – км 56+860, автодороги Аксаркино – Мари Ушем на участке км 0+000 – км 2+000, автодороги Малая Речка – Средняя Турша – Головино на участке км 2+000 – км 11+300, автодороги Малая Речка – Пижма –Юж-Толешево на участке км 0+000 — км 13+116.

Из 30 планируемых на 2021 год контрактов на сегодняшний день заключено 25. В части реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» за 2020 год в Марий Эл размещено 29 стационарных камер автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД и одна передвижная камера автоматической фотовидеофиксации.

Общее количество стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на территории региона составляет 46 единиц. Кроме того, введен в эксплуатацию автоматический пункт весового и габаритного контроля на автодороге Кокшайск-Красногорский.

Фото — Денис Речкин

В 2021 году на реализацию регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» предусмотрено 160 млн рублей. Также по Индивидуальной программе социально-экономического развития Марий Эл на 2020-2024 годы реализуется мероприятие «Проектирование и строительство инженерной инфраструктуры для жилищного строительства в Республике Марий Эл».

В Йошкар-Оле ведется строительство бульвара Ураева на участке от улицы Кирова до улицы Петрова и строительство улицы Петрова на участке от улицы Воинов-Интернационалистов до Сернурского тракта.

Как мы писали ранее, власти Йошкар-Олы объявили конкурс по определению подрядчика для проведения ремонта дороги по улице Лебедева на участке от улицы Карла Либнехта до улицы Мира.