В Марий Эл вернули отмененные ранее выплаты на третьего ребенка

ребенок

Йошкар-Ола, 17 января. Члены республиканского правительства на очередном заседании Кабмина, который прошел под председательством Александра Евстифеева, вернули отмененные более года назад ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующего ребенка.

Если быть точным, то выплаты не производились на детей, родившихся после 1 января 2017 года. Впрочем, о возобновлении социальной поддержки отдельной категории граждан говорилось на протяжении последних нескольких месяцев и решение, наконец-таки, было принято.

Напомним, что ежемесячная выплата семьям, где родился третий и последующий ребенок, начала действовать в стране с начала 2013 года. Финансирование производилось как из регионального, так и федерального бюджетов. К концу 2016-го коэффициент рождаемости в Марий Эл намного превысил среднероссийские показатели.

В связи с этим софинансирование пособий для детей, которые должны были родиться после 1 января 2017 года и позже, со стороны федерального центра было прекращено. Впрочем, как стало известно позже, федеральный бюджет будет поддерживать регионы по выплатам семьям, где после 1 января 2018 года будет появляться третий и последующий ребенок.

Полностью обязательства по выплате пособий семьям, где дети появились в 2017-м году, лягут на плечи республиканского бюджета. Затраты казны Марий Эл в целом на эти выплаты составят почти 450 миллионов рублей. Напомним, что размер пособия составляет величину прожиточного минимума, установленного в регионе для детей.

Добавим, что в Марий Эл с начала действия программы наблюдался рост числа появившихся третьих и последующих детей в семьях: в 2013-м году — таковых на свет появилось 1600 малышей, в 2014-м — 1780 детей, в 2016-м — 2003 ребенка. После отмены части выплат в 2017-м — 1876 детей.