В Марий Эл пострадали от укусов клещей 1365 человек

В текущем эпидсезоне по состоянию на 12 июля в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратились 1365 человек, что в 1,5 раза выше среднего многолетнего уровня (за аналогичный период 2020 г. зарегистрирован 761 случай присасывания, в 2019 г. – 901). Из общего числа пострадавших 305 (22,3%) составляют дети в возрасте до 14 лет.

Зарегистрированы 7 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых. Присасывание зараженных клещей произошло в лесах Килемарского, Оршанского, Моркинского районов и на приусадебных участках, расположенных рядом с лесными массивами Медведевского района.

За прошедшую неделю (с 5 по 11 июля) зарегистрировано 43 пострадавших от укусов клещей, в том числе 7 детей до 14 лет. Присасывание членистоногих произошло на территории г. Волжска, г. Козьмодемьянска, Звениговского, Волжского, Горномарийского, Куженерского, Медведевского, Моркинского, Сернурского районов.

С начала эпидсезона в 36,6% случаев нападение клещей имело место в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 32,5% – в черте населенных пунктов, в 20,3% – на территории садоводческих товариществ, в 2,9% – на кладбищах, в 2,8% – в парках и скверах, в 5% – за пределами Марий Эл.

В 585 исследованных клещах (46,8%), снятых с людей, обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 25 (2%) выявлен антиген вируса клещевого энцефалита. Пострадавшим назначено профилактическое лечение. Серопрофилактику клещевого энцефалита получили все лица, у которых при исследовании клещей выявлен антиген вируса клещевого энцефалита.

С целью изучения экологии возбудителей клещевых инфекций исследовано 503 клеща. В 72 случаях (14,3%) выявлены боррелии; антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл ведут еженедельный мониторинг наличия в медицинских организациях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, а также вакцинации населения против клещевого энцефалита. По состоянию на 12 июля привито 1027 человек.

Переносчиками клещевого энцефалита являются клещи рода Ixodes, представленные видами Ix. persulcatus и Ix. ricinus.

Сезон активности клещей начинается сразу после схода снега, достигает максимума в конце мая – начале июня и заканчивается в октябре.