МегаФон первым запустил федеральную сеть VoLTE

Компания МегаФон первой в России представила технологию Voice over LTE (VoLTE). Она появится в нескольких регионах России и должна стать более популярной альтернативой связи 2G и 3G.

Раньше абоненты сотовой связи в России пользовались сетями 2G и 3G для разговоров по телефону, а стандарт LTE предназначался только для выхода в Интернет на высокой скорости. Новая технология VoLTE, которая была запущена в 2014 года, позволила абонентам разговаривать с передачей голоса в высоком качестве.

Впервые VoLTE появилась в России в 2016 году. Тогда МегаФон предоставил новый стандарт только для жителей Москвы. Далее VoLTE постепенно начала появляться и в других регионах страны. Последними регионами, в которых появилась VoLTE, стали Чувашия, а также Курская и Волгоградская области. Здесь VoLTE была запущена весной и летом 2021 года.

Всего VoLTE позволяет общаться в высоком качестве 13 миллионам абонентов. При этом спрос на новый стандарт связи растет не только в Москве, но и в Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Нижегородской области, Санкт-Петербурге и Марий Эл. Любой современный смартфон поддерживает стандарт VoLTE.

«МегаФон всегда предлагает абонентам качественные сервисы, поэтому мы не только активно строим новую инфраструктуру, но и модернизируем имеющуюся. Популярность технологии VoLTE легко объяснима: она даёт более быстрое и качественное соединение, поэтому абоненты всё чаще отдают ей предпочтение.

Мы видим, что за 5 лет существования технологии в Москве, голосовой трафик в VoLTE уже сопоставим с потреблением трафика в классических типах связи и уверены, что этот тренд повторится и на федеральном уровне. Сейчас сервис доступен для жителей всех регионов страны, за исключением Чукотки, где для предоставления связи используется спутниковый канал, с которым VoLTE не совместим», – комментирует Валентин Полозенко, директор по сетевой инфраструктуре МегаФона.

Поддерживать VoLTE в сети МегаФона позволяет технология кодеков Enhanced Voice Service. Абоненты, которые хотят воспользоваться стандартом VoLTE, не будут доплачивать в тарифном плане. Также VoLTE не расходует больше интернет-трафика. Такие звонки оператор тарифицирует как обычные телефонные LTE-разговоры.

Соединение по VoLTE возможно с абонентами любых операторов. При этом качество голосовой связи будет лучше, если собеседник также использует эту технологию. Время установления соединения составляет всего 2 секунды. В зависимости от модели смартфона сервис доступен как в автоматическом режиме, так и после проведения настроек сотовой связи в устройстве.