В Марий Эл зафиксировали рост «умных» вещей

В республике стало больше «умных» вещей. С начала года количество пользователей специальных тарифов для смарт-устройств в регионе выросло на 40%.

В республике стало больше «умных» вещей. С начала года количество пользователей специальных тарифов для смарт-устройств в регионе выросло на 40%.

Статистику пользования «умными вещами» собрали специалисты из МегаФона. Они подсчитали количество пользователей, которые использовали тарифы «Умные вещи» и «Умные часы» в 2020 и 2021 годах.

Тарифы предназначены для того, чтобы обслуживать умные устройства со слотом для SIM-карт. В их число входят смарт-часы, бортовые компьютеры автомобилей, GPS-ошейники, датчики протечки воды, пожарные и охранные сигнализации, камеры видеонаблюдения и другие устройства.

- Advertisement -

Подключение умных устройств через SIM-карту позволяет находиться на связи и знать обо всем, что происходит в доме: с домочадцами, с автомобилем и квартирой. Тарифы помогают следить даже за питомцами, когда те остаются в квартирах одни. Все сообщения приходят пользователям в через звонки, SMS или в приложениях.

За год с 2020 года трафик, который используют умные устройства, вырос на 10%. Всего жители Марий Эл использовали 10 ТБ трафика для умных устройств. В месяц тратится столько же трафика, сколько используют 80 приложений для тренировок домашних животных. Также в среднем каждое устройство отправляет пользователю восемь сообщений и звонки по 20 минут в месяц.

В последнее время владельцы девайсов, в особенности специальных часов, предпочитают «вечные» тарифы. С начала года в 2 раза выросло число жителей региона, подключивших опцию «Умные вещи навсегда» МегаФона. Абоненты, внеся разовый платеж, пользуются услугами тарифа бессрочно.

Популярность интеллектуальной электроники подтверждают продажи в розничных сетях. Спрос на смарт-гаджеты в июле 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в фирменных салонах МегаФона вырос на треть.