Министр здравоохранения посоветовала, как пережить «снегопад столетия»

325

Йошкар-Ола, 5 февраля. Министр здравоохранения РМЭ Марина Панькова сегодня, общаясь со СМИ, дала советы, как сохранить здоровье в сложных погодных условиях.

По словам министра, из-за затяжных осадков не только в республике, но и в целом по России возникает очень большой перепад давления. Все это создает серьезную дополнительную нагрузку, особенно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Все пациенты с признаками гипертонии, конечно же, должны следить за своим артериальным давлением. Что зависит от самого человека? Это, разумеется, полноценный сон, прием более легкой пищи и внимательность к советам врача. Если вам доктор назначил лечение, не надо думать, что если у вас упало давление, то и таблетки надо отменять. Нет. Таблетки продолжать принимать в любом случае. Не прекращайте лечение самовольно! » — сказала министр.

В случае недомогания обращайтесь в свою поликлинику по месту жительства. Если вам тяжело идти в поликлинику, вы можете либо вызвать доктора на дом, либо проконсультироваться по телефону в плане дальнейшего лечения.

Еще совет: избегать тяжелых физических нагрузок в связи с перепадом давления. У многих есть частные дома, и люди уже выходят с лопатами, чтобы чистить свою территорию от снега. Однако физическая нагрузка должна быть сейчас очень умеренной, особенно у пожилых людей.

Вскоре в регионе ожидается понижение температуры, а это опять за собой повлечет перепады давления, что почувствуют, в первую очередь, гипертоники.

Важно понимать, отметила министр: не надо ждать улучшения! Если вы принимаете лекарства, а улучшение не наступает, не надо сидеть и ждать дальше. Если давление не падает, а первые признаки этого – головная боль, особенно сильная в области затылка, боль за грудиной, необходимо в срочном порядке вызывать «скорую»! Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем меньше будет осложнений, шансов получить инсульт или инфаркт миокарда. Поэтому от самих граждан тоже очень многое зависит, если люди будут обращать на себя внимание.

«Кстати, от действий жителей города зависит в том числе и то, сможет ли проехать «скорая» к вашему дому, – подчеркнула М.Панькова. – Проехать по многим дворам сейчас просто нереально – и снег повсюду, и машинами все заставлено. Поэтому наши жители должны думать о своем соседе и о себе тоже. Если, не дай Бог, с вами что-то случится, и «скорая» к вам не приедет вовремя, безусловно, это риск. Нужно уважать друг друга».