В ЦИК РМЭ рассказали об особенностях выборов президента России

Йошкар-Ола, 7 февраля. Предстоящие выборы президента пройдут иначе, чем все предыдущие избирательные кампании: о новинках в избирательном праве поведал Центризбирком Марий Эл.

Так, председатель ЦИК РМЭ Ирина Татаринова подчеркнула, что участковые избирательные комиссии начнут работать не за 10 дней до дня голосования, а за месяц. Кроме того, особое внимание уделяется техническому оснащению: на выборах-2018 будет использована Государственная автоматизированная система «Выборы», призванная исключить человеческий фактор.

— Одна из особенностей: у нас будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней, это КОИБы, впервые с ними столкнуться избиратели на участках в Йошкар-Оле и в Медведеве. Мы очень надеемся, что избиратели в других районах на следующих избирательных кампаниях также с ними познакомятся — приводит слова И.Татариновой ГТРК «Марий Эл».

Другая особенность – отменено так называемое «крепостное избирательное право». Отныне у избирателя появилось право голосовать не только по месту жительства, но и по месту реального нахождения. Для этого нужно подать заявление. Подать его можно в ближайший избирком, в МФЦ или на сайте «Госуслуги». Прием заявлений для такой процедуры завершится за 5 дней до дня голосования.

В Марий Эл заявление об отмене «крепостного права» можно было подать с 31 января, и за прошедшие дни новой услугой воспользовались уже многие. На 5 февраля в республике, по данным ЦИК РМЭ, было подано 347 таких заявлений, из них 134 – в МФЦ, еще 213 заявлений – в местные избиркомы.

К 10 февраля станут окончательно известны имена кандидатов в президенты, агитационный период стартует 17 февраля. Ну а день выборов президента России назначен на 18 марта.