Водители Марий Эл предпочитают платить штрафы со скидкой в 50%

221

Йошкар-Ола, 9 февраля. В 2017 году сотрудники ЦАФАП ГИБДД вынесли свыше 76 тысяч постановлений, больше половины из которых были оплачены со скидкой 50%.

Это поощрение за скорость — для получения скидки вы должны оплатить штраф ГИБДД не позже, чем в течение 20 дней. Причем все больше нарушений сейчас фиксируются с помощью комплексов фотовидеофиксации. Все эти данные стекаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД МВД по Марий Эл, который сегодня отмечает 7-летие со дня образования.

ЦАФАП обрабатывает информацию, поступающую с 11 стационарных и 14 передвижных комплексов нарушений ПДД. В составе этой механической армии: комплексы «Арена» (отслеживает нарушения скоростного режима), «Автоураган» (нарушения правил проезда перекрестков). А вот неправильную остановку и стоянку авто фиксирует мобильный комплекс «Паркон».

Всех водителей мучает вопрос: где, где именно сегодня стоят камеры? В Госавтоинспекции республики отвечают: места установки и режим работы камер определяются на основе анализа аварийности. А значит, точки эти «плавающие».

Всего с 2011 года сотрудники Центра вынесли 806 тысяч постановлений об правонарушениях ПДД, зафиксированных стационарными и переносными комплексами фотовидеофиксации. Сумма штрафов за всё это время перевалила за 337 млн рублей.

Кстати, информацию о штрафах, кстати, можно узнать с помощью онлайн-сервиса на сайте ГИБДД «Проверка штрафов», а также в «личном кабинете» на Едином портале Госуслуги (www.gosuslugi.ru).