Рентгенологи обсуждали тонкости диагностики в Йошкар-Оле

246

Йошкар-Ола, 13 февраля. В столице Марий Эл прошла научно-практическая конференция, посвященная магнитно-резонансной томографии.

В 2018 году исполняется 24 года с того момента, как в Марий Эл появился первый в регионе магнитно-резонансный томограф (МРТ) – он был установлен в Республиканской клинической больнице в 1994-м. Сегодня в регионе работают 5 компьютерных томографов и 5 МРТ, что позволяет проводить более 30 тысяч исследований в год.

По данным минздрава Республики, имеющийся парк аппаратуры в рамках программы оказания бесплатной медпомощи в состоянии обеспечить поликлиники и больницы необходимыми диагностическими процедурами. В то же время, назрела необходимость улучшить взаимодействие клинических подразделений со службой лучевой диагностики, повысить возможности врачей в правильной оценке данных томографии.

С этой целью в Марий Эл, как сообщает телеканал «Регион 12», прошла научно-практическая конференция, на которой выступил президент Российского общества рентгенологов и радиологов В.Е. Синицын.

«Как использовать оборудование, чтобы оно приносило максимальную пользу? Делать снимки тому, кому нужно — и не делать, кому не нужно. Это очень непростой вопрос. Методов много, нужно правильно понять. Сейчас тенденция такая, и это правильно, что начинают исследования, может быть, с самого сложного метода, но который сразу поставит вам правильный диагноз. Потому что есть болезни, например, головного мозга, где без МРТ просто невозможно». – комментирует Валентин Синицын.

Пациентам же, как отмечают врачи, нужно осознать – проведение МРТ целесообразно только по направлению специалиста.