В Йошкар-Оле отпразднуют Масленицу

183

Йошкар-Ола, 13 февраля. В столице Марий Эл продолжаются масленичные гуляния – самые массовые из них, со сжиганием чучела, запланированы на выходные, 17 и 18 февраля.

Так, в субботу, 17 февраля состоится праздник в Центральном парке культуры и отдыха, организованный Республиканским центром марийской культуры. Гостей приглашают на календарно-обрядовый фолк-фестиваль «Ӱярня курык» («Масленичная гора»).  Фестиваль начнется с шествия фольклорных коллективов по бульвару Чавайна от площади Никонова до Центрального парка. Здесь пройдёт конкурс блинов, принять участие в котором сможет каждый. Печь блины предстоит в настоящей печи!

Отметим, у народа мари сохранился обычай делать горку из двух жердей «ÿярня кашта» (масленичные жерди) или «йолкурык» (горка для скатывания на ногах). Жерди поливали водой и катались по ним парами, взявшись за руки. Познакомиться с этой и другими национальными традициями смогут все гости праздника. На фестивале выступят народные коллективы из Параньгинского, Советского, Куженерского, Волжского, Новоторъяльского, Медведевского районов, а также из Кировской области. Праздник завершится сжиганием ритуальной куклы Ӱярня кува.

18 февраля в 11 утра Масленичные гуляния развернутся в Царевококшайском  Кремле, где организатором праздника выступает Республиканский центр русской культуры. Гостей ждет театрализованное представление и концерт, а также традиционные игры, состязания, забавы и угощения. Здесь будет работать и ярмарка производителей Марий Эл. В финале состоится сжигание чучела.

Уже традиционно фольклорное объединение «Царев город» приглашает на праздник, который состоится на стадионе «Динамо».

В программе ­- мужские потехи с многовековой историей: взятие снежного городка, кулачные бои, битва стенка на стенку, танцы под гармонь, игры и, конечно, блины и чай. Дети смогут покататься на лошадях и собаках, посмотреть театральное представление, и поиграть в народные игры.

Начало масленичных гуляний на стадионе «Динамо» — 18 февраля в 11:00.