В Марий Эл намерены восстановить тепличное хозяйство

149

Йошкар-Ола, 13 февраля. Приоритетную задачу восстановления в республике тепличного хозяйства поставил Глава региона Александр Евстифеев.

В региональном Кабмине под председательством руководителя республики прошло заседание, где были подведены итоги работы сельскохозяйственной отрасли за 2017 год, поставлены задачи на будущее. Стратегический ориентир обозначил Глава Марий Эл:

— Нас очень интересует тема восстановления тепличного хозяйства при условии его рентабельности. Мы должны понимать, что мы там будем производить, и как мы будем помогать сельхозтоваропроизводителям с реализацией.

Другое важное направление — восстановление технологической мощи отрасли. Министр сельского хозяйства региона Александр Гречихо признал, что машины в Агропроме работают в среднем более 10 лет. Для обновления парка в 2017 году в республике были приобретены более 550 единиц техники и оборудования на 680 млн рублей — пишет Глас народа.

Кроме того, в этом году республика планирует активнее заниматься мелиорацией и вернуть в сельхозоборот 85 тысяч гектаров земли. В Марий Эл потеряно много пахотных земель — акцентировал внимание на проблему Глава Марий Эл Александр Евстифеев — и это положение надо исправлять.

Глава региона также поставил задачу усилить работу по соблюдению санитарных требований при закупке молока у населения. Сейчас в районах республики мелкие производители и частные лица, имея излишки молока, просто не знают, куда его сдать. Надо дать населению возможность торговать плодами своего труда, но — при строгом контроле за качеством.

Как уже писал МедиаПоток, Евстифеев также поручил проработать вопрос о создании в районах республики центров по подготовке механизаторов. Это, по мнению главы региона, поможет решить проблему нехватки в агропромышленном комплексе квалифицированных механизаторов.

В целом Агропром республики показывает рост. Объем продукции всех категорий в 2017 году составил 44 млрд рублей. Производство мяса выросло на 12%, зерна — на 11%, сыра и творога — на 10%, комбикорма — на 17% и т.д. И эту положительную тенденцию следует поддержать.