Мариэнерго предупреждает о недопустимости несогласованных работ в охранных зонах энергообъектов

«Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» напоминает о недопустимости проведения несогласованных работ в охранной зоне энергообъектов – подстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи.

Мариэнерго предупреждает о недопустимости несогласованных работ в охранных зонах энергообъектов

Работы, не согласованные с энергетиками, могут привести к несчастным случаям, нарушениям функционирования энергообъектов и перерывам в электроснабжении потребителей.

Несанкционированные действия в границах охранных зон недопустимы и могут нарушить нормальную работу объектов электросетевого хозяйства, электроснабжение потребителей и могут привести к несчастным случаям.

- Advertisement -

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160 утверждены «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Охранные зоны воздушных линий (ВЛ) 0,4-6-10-35-110 кВ устанавливаются вдоль ЛЭП в виде земельного участка и воздушного пространства на расстоянии: ВЛ 0,4 кВ – 2 метра, ВЛ 6-10 кВ – 10 метров, ВЛ 35 кВ – 15 метров, ВЛ 110 кВ – 20 метров по обе стороны от крайних проводов. Охранная зона вдоль подземных кабельных линий электропередачи определена в виде участка земли на расстоянии 1 м в обе стороны от крайних кабелей.

Энергетики напоминают жителям Марий Эл о необходимости соблюдать меры осторожности в местах нахождения энергообъектов: недопустимо срывать предупреждающие и информационные таблички, повреждать элементы воздушных линий электропередачи, стрелять по изоляторам. За повреждение элементов ЛЭП и причинение ущерба электросетевому предприятию виновники несут уголовную ответственность по ст. 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», предусматривающей наказание в виде лишения свободы до семи лет.

«Акцентируем внимание руководителей коммунальных, строительных предприятий, сельхозпредприятий, фермеров, что перед проведением работ в охранных зонах электрических сетей необходимо в обязательном порядке предупредить энергетиков», — говорит заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Мариэнерго» Сергей Хлусов.

Сообщить о повреждении энергооборудования можно по круглосуточному телефону Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье» по телефону 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный) или в ближайший район электрических сетей (РЭС).

Источник Мариэнерго