Марийскую масленицу «Ӱярня курык» отметили в Йошкар-Оле

mari-centr.ru

Йошкар-Ола, 19 февраля. В Центральном парке столицы Республики отпраздновали «Ӱярня» — марийскую масленицу.

Традиционные игры народа мари, катание с горы обледенелых жердях и санках и другие развлечения ждали гостей фолкфестиваля, прошедшего в Йошкар-Оле 17 февраля. Кстати, многим из этих традиций, особенно – катанию с горки, придается особое значение — по поверью, это избавляет от болезней и придает сил.

Конечно же, не обошлось на празднике и без главного символа масленицы — блинов: обычных и многослойных! У участников фестиваля была возможность испечь их в настоящей печке! В кулинарном конкурсе на лучшие блины приняли участие не только хозяйки, но и представители сильной половины человечества! Пекли блины, играли в игры и участвовали в конкурсах под народные песни, которые исполняли фольклорные ансамбли республики и детские коллективы.

Фестиваль завершился сжиганием чучела. Участники праздника кидали в огонь и принесенный с собой мусор — чтобы ушло все плохое.

Отмечу, организаторам фолкфестиваля «Ӱярня курык» выступили Республиканский центр марийской культуры при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.