Энергетики «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» призывают жителей республики соблюдать меры безопасности

«Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» напоминают взрослым и детям о правилах безопасного поведения вблизи линий электропередачи (ЛЭП) и при обращении с электроприборами.

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» призывают жителей республики соблюдать меры безопасности

Необдуманные действия рядом с линиями электропередачи во время отдыха на природе или неосторожное обращение с электричеством в быту могут привести к сильнейшим травмам, и даже к смерти.
Специалисты Мариэнерго призывают к бдительности взрослых и детей и напоминают о простых правилах электробезопасности, которые могут спасти жизнь.

Чтобы не случилось беды:

- Advertisement -

1. Ни в коем случае не подходите близко и не проникайте на территорию трансформаторных подстанций, не прикасайтесь к опорам линий электропередачи (ЛЭП) – все эти объекты находятся под высоким напряжением, поэтому контакт с ними может быть смертельно опасен.

2. Большую опасность представляют оборванные электропровода. Если вы увидели оборванный провод, который лежит на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние менее 8 метров. Если оказались рядом с таким проводом, осторожно отходите назад «гусиным шагом», не отрывая стопы от земли.

3. Помните: опасно прикасаться даже к деревьям, находящимся рядом с воздушной линией электропередачи, особенно в дождливую погоду.

4. Детские игры должны проходить подальше от ЛЭП. Очень опасно запускать радом с линией электропередачи воздушных змеев, играть с мячом, разводить костры.

5. Нельзя влезать на опоры ЛЭП, разрушать лестничные электрощиты в жилых домах, деформировать ограждения и проникать на территорию трансформаторных подстанций.

6. Смертельно опасно делать селфи вблизи энергообъектов. Категорически запрещается использовать палку для селфи рядом с электрооборудованием. Велик риск не рассчитать длину селфи-палки и попасть под высокое напряжение: электричество может убить даже при отсутствии непосредственного контакта тела человека с проводом.

Все эти действия не только противоправны, но и несут огромную опасность для жизни человека.

На сайте компании «Россети Центр и Приволжье» в разделе «Потребителям» — «Основы электробезопасности» https://www.mrsk-cp.ru/for_consumers/electrosafety_rules/, а также в группе ВКонтакте https://www.mrsk-cp.ru/press/special_projects/elektropatrul/ собраны материалы и видеоролики, которые помогут взрослым и детям избежать травм при обращении с электричеством. Изучите их вместе со своими детьми. Эти несколько простых правил очень легко запомнить, благодаря им вы не попадете в опасную ситуацию и сможете сохранить свою жизнь и здоровье.

Энергетики Мариэнерго обращают Ваше внимание: если Вы стали свидетелем нарушений в работе электрооборудования (обрыв провода, повреждение опоры воздушной линии и т.д.), увидели открытые двери трансформаторных подстанций, сломанные замки на энергообъектах —  срочно сообщите по круглосуточному телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный) или на портал светлаястрана.рф.