Сибирские морозы до -25 градусов надвигаются на Марий Эл

Йошкар-Ола, 21 февраля. На регион наступают сильные морозы, ночами столбик термометра будет падать до -25°С. Для конца февраля это аномально холодная погода.

По предсказаниям синоптиков Росгидромета, аномальные морозы нападут на марийский регион в аккурат на праздник 23 февраля и продлятся аж неделю, вплоть до 28 февраля. В выходные днем ждем температуру от -14 до — 18°С, а ночью будет холодать и вовсе до -25°С.

А вот как отмечают синоптики из Марий Эл, такая температура воздуха в период с 23 по 28 февраля в республике действительно является аномально холодной — она на 7-15°С ниже климатической нормы (норма на конец февраля составляет -6, -10°С).

Добавим, что сильные морозы ожидаются и в Москве. Как сообщает Федеральное агентство новостей, с 23 февраля столице России также ожидается аномально холодная погода: днем до -12, по ночам до — 18°С.

У морозов есть и плюсы — это столь редкая в наших широтах зимняя солнечная погода, но есть и минусы — в мороз обычно приходит высокое атмосферное давление. Кроме того, МЧС России настоятельно рекомендует жителям воздержаться от долгого пребывания на улице. А чтобы избежать переохлаждения, лучше надевать теплые одежду и обувь.

Водителям же в сильные морозы желательно отказаться от дальних поездок, быть предельно осторожными на дорогах и соблюдать скоростной режим.

Кроме того, в морозы обычно растет число пожаров, особенно в жилом секторе. Если у вас в доме печка, топите её 2-3 раза в день не более 1-1,5 часа, чтобы не перекалить. Старайтесь не оставлять печь без присмотра.

Будьте осторожны и с обогревателями! Категорически запрещено использовать самодельные обогревающие «приборы». Не разрешайте детям самим, без вас включать обогреватели. И не включайте в одну розетку сразу несколько мощных приборов — вы можете перегрузить сеть и вызвать короткое замыкание, а это предвестник пожара!