Марий Эл вошла в число регионов — лидеров РФ по росту благосостояния жителей

Йошкар-Ола, 27 февраля. По темпам роста благосостояния своих жителей марийская республика вошла в число регионов-лидеров России.

В частности, «продуктовая емкость» зарплат жителей Марий Эл выросла в 2,5 раза за 15 лет. В этом нас уверяет аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза». Эксперты компании посчитали, сколько минимальных продуктовых наборов мог купить житель России в том или ином регионе на свою зарплату в 2002 и в 2017 годах.

Так вот, по результатам исследования, Марий Эл вошла в число лидирующих регионов по росту благосостояния за 15 лет. Республика оказалась на 13 месте, опередив в том числе и Татарстан, и Санкт-Петербург. Если в 2002 году на среднюю зарплату житель Марий Эл мог купить 2,9 минимальных продуктовых набора, то в 2017 году — уже 7,2.

Кто же в лидерах этого рейтинга регионов? И на первом месте… нет, не Москва, а неожиданная Мордовия, где благосостояние людей за эти 15 лет выросло аж в 2,9 раза. И только на втором месте, да, Москва, далее следуют Воронежская и Пензенские области.

Отметим, что Марий Эл оказалась в числе лидеров именно по темпам роста, а не по самому благосостоянию. Понятно, что и Питер, и Казань богаче нас, но все дело в том, что марийская республика их медленно, но верно догоняет. И пусть до богатых регионов нам еще далеко, но путь выбран верный.

В этом смысле некоторые другие регионы, которые прежде считались зажиточными, сейчас теряют свои позиции. И речь прежде всего о Севере. Так, если 15 лет назад жители северных регионов могли приобрести в 2,4 раза продуктов больше, чем среднероссийский житель, то теперь «лишь» в 1,3 раза больше. В целом по России происходит постепенное выравнивание регионов по уровню покупательной способности жителей.