В Марий Эл наблюдателей обучили работать на выборах

228

Йошкар-Ола, 13 марта. В столице Марий Эл прошел Форум общественных наблюдателей.

Около трехсот общественных наблюдателей Марий Эл прошли специальное обучение в рамках подготовки к проведению выборов президента России. В Йошкар-Оле на базе МарГУ прошел форум общественных наблюдателей, которые совместными силами организовали представители Общественной палаты Республики и региональные координаторы проекта «Национальный общественный мониторинг».

В рамках форума участников ознакомили с особенностями федерального законодательства, основными этапами работы избирательных участков, правами и обязанностями наблюдателей, особенностями общественного наблюдения.

В практической части форума наблюдатели смогли проработать типичные ситуации, возникающие на избирательных участках.

«Сегодня на форуме мы увидим наблюдателей из всех муниципальных районов Республики. Это особенно важно, что в день голосования на каждом избирательном участке у нас будут профессиональные, подготовленные грамотные наблюдатели, которые смогут дать квалифицированную оценку избирательному процессу, противостоять возможным провокациям, если они возникнут. Мы благодарны всем организаторам Форума. И правительство Республики, и министерство внутренней политики – все мы заинтересованы в том, чтобы день голосования у нас прошел в четком соответствии с избирательным законодательством, без эксцессов, и мы получили бы 19 марта легитимные, всеми признаваемые результаты выборов». – отметил в начале работы форума министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Михаил Данилов.

Отметим, институт общественного наблюдения работает на выборах в соответствии с федеральным законом, согласно которому общественным наблюдателем может стать каждый совершеннолетний житель страны, даже если он не поддерживает ни одну из политических партий, общественных движений или кандидатов.