Форум «Вперед и вверх! » стал выставкой достижений молодых ученых Марий Эл

Йошкар-Ола. 14 марта. Проходящий сейчас в Йошкар-Оле под патронатом Главы Марий Эл Александра Евстифеева Молодежный форум «Вперед и вверх! » стал выставкой достижений молодых ученых региона.

В фойе Республиканского кукольного театра разместились стенды ведущих вузов республики, инновационных предприятий, представивших свои передовые разработки в самых различных областях человеческой жизни. Все представленные стенды внимательно изучил Александр Евстифеев, спрашивая об истории и ценности каждого открытия.

Так, Волгатех презентовал на форуме тренажер-симулятор лесозаготовительной машины, который позволяет, благодаря виртуальной реальности, воссоздать условия работы внутри кабины такой машины, почувствовать себя в деле. Современным студентам можно позавидовать: вот она, теория, максимально приближенная к практике!

Представлены были и вкусные разработки: в рамках форума победитель проекта «У.М.Н.И.К. — 2015» (Фонд содействия инновациям) Надежда Кузьмина презентовала технологию получения продуктов питания из мяса птицы с более длительным сроком хранения. Что правильно: республика уже вырвалась в передовики по производству мяса птицы, пришло время делать это с умом.

И вот он, уже знаменитый экзоскелет из Марий Эл «Remotion», покоривший немало всероссийских выставок. Применяется для медицинских целей: прибор буквально возвращает силу в тела обездвиженных людей. Аппарат позволяет эффективно проводить реабилитацию и взрослых, и детей с нарушением двигательной функции. Выглядит как экспонат из фантастических фильмов, меж тем это — реальность, созданная в Марий Эл.

А вот анализатор металлов «S1 Titan»: выглядит опять же как пистолет из будущего, удобно лежит в руке и позволяет буквально заглянуть внутрь любого металла, чтобы распознать его структуру. Это взгляд сквозь предметы, что удобно, например, для оценки качества выполненной работы, изделия, украшения. Ну, например, а правда ли нам продают золото под видом «золота» в ювелирном магазине?

И, наконец, всеобщее внимание привлек двигавшийся по фойе робот — куда сейчас без них в век компьютерных технологий! Оказалось, эта умная машина может узнать своего собеседника — она сканирует лицо человека, сличает его со своей базой, распознает гостя и… только тогда, к примеру, открывает вам дверь. Спектр применения — различные охранные системы, домофоны «с глазами» и т.д.

Словом, молодые разработчики Марий Эл воочию доказали, что не оскудела еще талантами технологическими земля марийская. Только такое, инновационное движение «Вперёд и вверх! » и позволяет быть конкурентоспособным в современных условиях, в наш век цифровой экономики.