В Марий Эл может быть создана информационная система по землям сельхозназначения

Марий Эл, 21 марта. В правительстве Республики работают над повышением эффективности использования сельскохозяйственных земель.

По данным Росреестра, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Марий Эл составляет 768 тыс. га, площадь сельскохозяйственных угодий — 703 тыс. га,  из которых пашня — 435 тыс. га.

Однако, эффективность использования их оставляет желать лучшего. Как отмечают в региональном правительстве, одна из главных причин этого — медленный переход земли к землепользователям, которые внедряли бы современные технологии и актуальные подходы к работе. Еще одна причина состоит в проблеме учета таких земель – информация об их использовании носит бессистемный характер.

Об организации работы по введению в оборот неиспользуемых земель и осуществлении земельного контроля говорили на заседании, которое прошло в Марий Эл.

«Необходимо активизировать работу уполномоченных органов в сфере земельного надзора, а также скоординировать деятельность органов местного самоуправления по организации муниципального земельного контроля и обеспечить согласованность их действий с органами государственного земельного надзора», — отметил заместитель председателя правительства Республики Юрий Сидыганов.

По итогам заседания рекомендовано проработать вопрос о создании единой информационной системы Республики Марий Эл по землям сельскохозяйственного назначения, совместимой с базой кадастрового учета и базами органов статистики.