В Марий Эл назвали факторы риска для здоровья человека

293

Йошкар-Ола, 5 апреля. Человечество 7 апреля отмечает Всемирный день здоровья. В Марий Эл определили, какие факторы риска чаще всего грозят здоровью населения.

С подробным рассказом, как защитить свое здоровье, в редакцию МедиаПотока пришел неутомимый популяризатор правильного образа жизни Андрей Леонидович Пигалин, заместитель главного врача Йошкар-Олинской городской больницы, руководитель регионального Сосудистого центра, ангиохирург высшей категории.

https://www.marpravda.ru

Итак, по данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, самыми распространенными факторами риска сердечно-сосудистых болезней в мире являются: курение, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и ожирение. Однако для мужчин и женщин соотношение этих факторов – разное.

Так, у мужчин на первом месте — курение (38%), повышение уровня общего холестерина (37%), повышение артериального давления (29%), повышенный уровень сахара в крови (10%) и ожирение – тоже 10%. Среди женщин распределение «вредных» факторов выглядит по-другому: сначала это высокий уровень холестерина – 40%, потом — гипертония — 25%, ожирение -14%, повышенный уровень сахара крови – 9% и замыкает «цепочку вреда» курение – 8%.

Возникает резонный вопрос: «Почему распределение факторов риска отличается у мужчин и женщин? » Итак, вот факторы риска:

Пол: до 50–55 лет мужчины более подвержены развитию стенокардии, чем женщины. Связано это с тем, что мужчины чаще курят и употребляют алкоголь, а также с особенностями гормонального фона женщин. Однако при наступлении климакса у женщин процент заболеваемости становится примерно одинаковым.

Возраст. У мужчин риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается после 45 лет, а у женщин – после 55 лет.

Наследственность. Если родственник пациента по мужской линии (первая линия родства) перенесли инфаркт миокарда или умерли внезапной сердечно-сосудистой смертью до 55 лет, а по женской линии до 65 лет, то высока вероятность развития стенокардии. Доказана генетическая предрасположенность к атеросклерозу, гипертонической болезни, тромбофилии и другим патологиям сердечно-сосудистой системы.

Ожирение. Более половины (!) людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес. Особенно опасно висцеральное ожирение, это когда жир откладывается в области живота.  Именно поэтому окружность талии более 80 см у женщин и более 90 см у мужчин является неблагоприятным фактором течения сердечно-сосудистых заболеваний.

Курение – один из наиболее важных факторов риска, особенно если комбинируется с повышением уровня общего холестерина. В среднем продолжительность жизни у курильщика снижается на 12 лет (!), а риск внезапной смерти увеличивается в 5 раз! При этом прогноз не зависит от количества выкуриваемых сигарет.

У курящего человека повышается содержание окиси углерода в крови, что приводит к снижению количества кислорода в организме. Помимо этого, никотин, содержащийся в табачном дыме, приводит к спазму артерий, провоцируя повышение артериального давления.

Важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний являетсяи  повышенное содержание уровня глюкозы в крови. При наличии сахарного диабета риск ишемической болезни сердца (ИБС) возрастает в среднем более чем в 2 раза. Больные сахарным диабетом имеют худший прогноз, особенно при развитии инфаркта миокарда. При длительности сахарного диабета 10 лет и более, независимо от его типа, все больные имеют достаточно выраженный атеросклероз. Связано это с прямым повреждающим действием токсичных продуктов обмена глюкозы на стенки сосудов.

Гиподинамия или недостаточная физическая активность представляет собой еще один устранимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Гиподинамия приводит как бы к «растренированности» сосудов и сердца, избыточному весу. У таких людей даже незначительная физическая нагрузка вызывает учащенный пульс и повышение артериального давления. Артериальная гипертония хорошо известна, как фактор риска стенокардии.

Повышенный уровень в крови холестерина. Врачи такое состояние называют дислипидемия. По-другому это — нарушение соотношения в крови «хорошего» и «плохого» холестерина.

Повышенная свертываемость крови. Это способность крови быстро сворачиваться, образовывать тромбы. Иногда возникает в организме человека такая ситуация, когда баланс свертывающей и противосвертывающей систем нарушается. Следствием такой «поломки» является образование тромбов в просвете сосудов. В ряде случаев это приводит к инфаркту миокарда или инсульту.