Жизнь побеждает: Марий Эл эффективно борется со смертностью населения

Йошкар-Ола, 11 апреля. Марий Эл вошла в число регионов, где наибольшими темпами сокращается показатель смертности населения.

В Минздраве России назвали регионы с самой низкой и самой высокой смертностью среди жителей. В целом по России тенденция внушает оптимизм: этот печальный показатель в прошлом году уменьшился по стране почти на 4%.

Показатели смертности зафиксированы в 79 регионах России. Среди регионов, показавших наибольшие темпы сокращения, оказалась и Марий Эл — в марийской республике Марий Эл показался сократился на 6,1%. Среди регионов, где жизнь побеждает смерть, также значатся: Ингушетия, Чечня, Ямало-Ненецкий округ, Еврейская область, Тыва, Чукотка, Сахалин.

Хуже дела обстоят в Калмыкии в Псковской, Новгородской и Тверской областях — такие данные российского Минздрава приводят «Известия». Есть и проблемы: медиков волнует доступность алкоголя и табака, что негативно влияет на продолжительность жизни.

Почему же в целом «жизнь налаживается»? Эксперты объясняют это ранней диагностикой болезней и общим ростом качества жизни. Например, если Кавказ всегда славился своими долгожителями, то в других регионах особую роль играет развитие системы медицинской помощи.