Чем счет Активный Возраст отличается от вклада и как работает

Рассказываем, чем счет Активный Возраст отличается от вклада и как работает.

Чем счет Активный Возраст отличается от вклада и как работает

Рассказываем, чем счет Активный Возраст отличается от вклада и как работает.

У вклада — самого популярного способа сбережений среди россиян старшего поколения — в СберБанке есть альтернатива. Счет Активный Возраст, предназначенный специально для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Рассказываем, чем он отличается от вклада и как работает.

- Advertisement -

Для чего нужен счёт

Накопительный счёт предназначен для свободного распоряжения средствами. Его можно пополнять в любое время или снимать с него деньги, когда они потребуются, при этом получая бонусы в виде начисленных процентов на минимальный остаток. На накопительный счёт можно переводить свою пенсию.

Что общего у вклада и накопительного счёта

И по банковскому вкладу, и по накопительному счёту банк начисляет проценты. И банковские вклады, и счета застрахованы: государство гарантирует возврат с них суммы до 1,4 млн рублей. Открытие счёта и вклада всегда бесплатно, клиент не несёт расходов за их обслуживание. Во всём остальном вклады и счета существенно различаются.

Чем счёт отличается от банковского вклада

Вклад можно открыть только на определённый срок — 1 месяц, 3 месяца, полгода, год и так далее. Счёт бессрочный — его можно открыть «навсегда».

По вкладу в течение всего срока действия договора начисляется фиксированный процент. Открыв вклад, скажем, под 7% годовых на три месяца, вы получаете строго 7% годовых с учётом количества фактически прошедших календарных дней:либо ежемесячно в дату открытия вклада;либо в начале срока действия договора; либо, наоборот, в конце.

Это зависит от условий договора — клиент обычно может выбирать, перечислять начисленные проценты на карту или оставлять на вкладе. По счёту банк имеет право менять ставку в любой момент в одностороннем порядке, предупредив за 10 дней, а проценты начисляются ежемесячно.

Вклад вы можете полностью снять досрочно в любой момент, причём чаще всего — с потерей процентов. Большинство вкладов нельзя пополнять или снимать с них часть суммы до окончания срока действия договора. Счёт позволяет в любой момент снимать любую сумму — или, наоборот, пополнять на любую сумму. Нет у счёта и никаких ограничений по сумме, которую вы можете на нём хранить. Но есть ограничения на минимальную и максимальную сумму для начисления процента. Более подробно об ограничениях читайте на сайте СберБанка.

Плюсы и минусы счёта

Плюсы:

  • свобода управлять своими деньгами: в любой момент пополнять счёт и снимать с него необходимую вам сумму без ограничений;
  • бессрочная возможность получать процент на минимальный остаток на вашем счёте без каких-либо действий с вашей стороны;
  • бесплатное обслуживание;
  • как и вклады, счета застрахованы государством на сумму 1,4 млн рублей;
  • на счёт можно перевести зачисление пенсии и других пособий, что также позволит быстрее копить.

Минус:

  • банк может поменять ставку по действующему счёту.

Кому подходит

Прежде всего тем, кто хочет иметь свободный доступ к накоплениям, а не просто хранить их до лучших времён.

Счет Активный Возраст подойдёт и тем, кто откладывает деньги, которые планирует использовать после выхода на пенсию.

Подробнее с условиями можно ознакомиться здесьСчет Активный Возраст