ВТБ в Республике Марий Эл увеличил объем кредитования населения в полтора раза

За первое полугодие текущего года ВТБ в Республике Марий Эл предоставил жителям региона 2,2 тысячи кредитов на сумму, превышающую 1,8 млрд рублей.

ВТБ в Республике Марий Эл увеличил объем кредитования населения в полтора раза

За первое полугодие текущего года ВТБ в Республике Марий Эл предоставил жителям региона 2,2 тысячи кредитов на сумму, превышающую 1,8 млрд рублей. Розничный кредитный портфель подразделения на 1 июля составил 13 млрд рублей. В банке отмечают восстановление кредитной активности населения: спрос на кредиты в июне по сравнению с маем увеличился почти в полтора раза, до 320,5 млн рублей.

Основной объем выданных кредитов в первом полугодии приходится на ипотеку – 950 млн рублей. На втором месте – кредиты наличными, которых жители региона оформили в ВТБ на 760 млн рублей. Еще 120 млн рублей банк предоставил по программам автокредитования.

- Advertisement -

После весеннего спада, вызванного резким ростом ключевой ставки, в июне кредитная активность населения начала восстанавливаться.  Продажи ипотеки в республике по сравнению с маем выросли на 75%, превысив 160,3 млн рублей.  Объем июньских выдач кредитов наличными составил 114,8 млн рублей, рост к предыдущему месяцу — плюс 7%. В сегменте автокредитования банк в первый месяц лета провел сделок на сумму 45,4 млн рублей — в два раза больше, чем в мае.

В своих повседневных тратах жители региона продолжают активно использовать средства на кредитных картах. Портфель по ним с начала года вырос на 17%, до 420 млн рублей.

«К началу лета весенняя стагнация на рынке розничного кредитования сменилась заметным ростом спроса жителей республики на заемные средства. В июне по сравнению с маем ВТБ в Марий Эл нарастил объемы продаж на 47%. Высокая кредитная активность населения сохранилась и в июле.  Например, на кредиты наличными от месяца к месяцу спрос вырос на 65%.  Мы ожидаем, что на фоне низких ставок и развития госпрограмм восстановление рынка розничного кредитования во втором полугодии продолжится», — прокомментировал управляющий ВТБ в Республике Марий Эл Илья Губайдуллин.

Портфель привлеченных средств розничных клиентов ВТБ в Марий Эл на 1 июля составил 13,5 млрд рублей. Основной его объем – порядка 10 млрд рублей составляют депозиты, портфель которых с начала года увеличился на 6%. Как отметил руководитель регионального подразделения банка, наиболее востребованным у жителей республики инструментом сбережений на сегодняшний день остаются краткосрочные рублевые депозиты, которые, несмотря на постепенное снижение ключевой ставки, обеспечивают неплохую доходность.