Клещи в Марий Эл за неделю покусали 138 человек

Йошкар-Ола, 15 мая. За прошедшую неделю, с 7 по 13 мая в Марий Эл санитарные врачи зафиксировали 138 случаев укусов клещами.

Две новости, хорошая и плохая. Плохая: среди пострадавших от укусов клещей, к сожалению, оказались 34 ребенка до 14 лет. Хорошая: Случаев заболевания клещевыми инфекциями в Марий Эл в этом году пока так и не отмечено. Стучим по древу…

Каждый четвертый клещ с начала года нападал на человека в черте населенных пунктов, в 17% – в садах и на дачах, но самые опасные в этом смысле места — это леса и лесные массивы вблизи населенных пунктов, здесь людей атаковали почти 40% клещей! Есть шанс подцепить кровопийцу даже в городских парках и рощах — 8% случаев.

Куда бежать, если вас укусил клещ? Прежде всего надо обратиться к врачу — если вы сами попытаетесь снять клеща, то это опасно тем, что головка «вампира» может остаться в ранке. Лучше довериться профессионалам — советует Роспотребнадзор по РМЭ.

Далее. Опасен не сам клещ, а жуткие болезни, которые он разносит, например, клещевой энцефалит. Чтобы узнать, заразен ли вот этот, «ваш» клещ, надо отнести его на экспертизу. Это можно сделать в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Марий Эл, адрес: Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 121, тел. 8 (8362) 73-06-72.