По рукам жителей Йошкар-Олы гуляют фальшивые деньги

МВД по РМЭ

Йошкар-Ола, 16 мая. В столице Марий Эл была вновь обнаружена фальшивая денежная банкнота, полицейские призывают всех к бдительности.

Вчера в одном из банков Йошкар-Олы при пересчете наличных была обнаружена фальшивая купюра номиналом в 5000 рублей. Деньги, среди которых оказалась поддельная банкнота, поступили от одной из торговых организаций города.

В экспертно-криминалистическом центре МВД по Марий Эл внимательно изучили фальшивку. Лже-банкнота была изготовлена незатейливо — на цветном струйном принтере! Бумага не соответствовала ГОСТу, водяные знаки были подделаны, на купюре не обнаружили микроволокон, а бумага — расслаивалась. Тем не менее в магазине ее приняли…

МВД по РМЭ

В полиции советуют проверять банкноты и визуально, и на ощупь. Особое внимание надо обращать на качество бумаги, на то, есть ли на купюре защитная нить, микроузоры и микроволокна. Крайне осторожно следует относиться к банкнотам в 5 тыс. руб., их подделывают чаще всего.

Помните: если вам в руки попала фальшивка, ни в коем случае не старайтесь её сбыть! Лже-банкноту нельзя даже выбрасывать! Лучше сразу обратиться в полицию по телефону 102.