В «Мариэнерго» заботятся об экологической безопасности энергообъектов

Одним из важных направлений в деятельности филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Мариэнерго» является забота об окружающей среде.

В «Мариэнерго» заботятся об экологической безопасности энергообъектов

Одним из важных направлений в деятельности филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Мариэнерго» является забота об окружающей среде. В компании реализуется ежегодный комплекс мероприятий по повышению уровня экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов.

Одной из эффективных мер защиты животного мира является установка птицезащитных устройств (ПЗУ) на опорах воздушных линий. ПЗУ абсолютно безопасны для птиц, так как антиприсадочное птицезащитное устройство выполнено в виде травмобезопасных стержней, препятствующих посадке птиц на траверсу, а рабочие части птицезащитного устройства изготовлены из композитного диэлектрического материала.

- Advertisement -

Такими устройствами, в первую очередь, оборудуются участки линий, проходящие по ключевым орнитологическим территориям и их буферным зонам. За прошедшие 10 месяцев 2022 года филиал «Мариэнерго» установил более 450 птицезащитных устройств на высоковольтных линиях электропередачи. 

Птицы на опорах ЛЭП подвергаются риску гибели от поражения электрическим током, а также могут стать причиной технологических нарушений в работе электросетевого комплекса. Планомерная работа по установке новых ПЗУ для защиты птиц от действия электрического тока является одной из составляющих экологической безопасности энергообъектов, которая позволяет сохранить видовое разнообразие пернатых Республики Марий Эл и исключить возможность технологических нарушений в энергосистеме. 

«Филиал «Мариэнерго» выполнил комплекс мероприятий по сохранению окружающей среды: установка птицезащитных устройств является важным направлением работы в обеспечении экологической безопасности региона и учитываются в ежегодной производственной программе», – отметил заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» – директор филиала «Мариэнерго» Сергей Хлусов.