В Марий Эл активно развивается бесплатное цифровое телевидение

Йошкар-Ола, 21 мая. Уже сегодня жители Марий Эл могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. А к концу года таких каналов станет еще больше.

По всей республике в настоящее время доступны, причем в отличном качестве, 10 цифровых каналов: Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Петербург-5 канал, Россия К, Россия-24, Карусель, ОТР и ТВ Центр. А к концу 2018 года жители Марий Эл смогут также бесплатно поймать в свои телевизоры СТС, ТНТ, РенТВ, Пятницу, Спас, Домашний, Звезду, ТВ-3, Мир и МузТВ.

Цифровое телевидение – это новый шаг в развитии телевидения во всем мире, которое приходит на смену аналоговому. «Цифровые» картинка и звук обладают гораздо более высоким качеством. «Аналог» сейчас постепенно вытесняется «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделали многие страны мира.

Что важно для такой огромной страны, как Россия, цифровой сигнал доступен по всей территории и не зависит от удаленности и размера поселения. При этом зрителям цифрового ТВ не нужно платить абонентскую плату. В рамках программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2018 годы» в Марий Эл запуском цифровой телесети занимается филиал РТРС «РТПЦ Республики Марий Эл».

Чтобы бесплатно принимать цифровое ТВ, нужно лишь приобрести антенну дециметрового диапазона. Как правило, современные телевизоры поддерживают стандарт DVB-T2. Если же ваш телевизор устарел, понадобится еще и цифровая приставка.