Глава Марий Эл обсудил в Москве будущее местного самоуправления в России

Йошкар-Ола, 22 мая. Глава Марий Эл Александр Евстифеев сегодня в Москве принял участие в совещании по развитию местного самоуправления в РФ.

Сегодня руководитель Марий Эл находится с рабочим визитом в столице страны, где он принял активное участие в совещании рабочей группы по вопросам развития местного самоуправления в России, которое вел помощник Президента РФ Николай Цуканов.

На встрече рассматривались механизмы эффективного устройства местного самоуправления, процедуры назначения (избрания) глав муниципальных образований и местных администраций, другие ключевые вопросы, важные в том числе и для Марий Эл.

На сегодня структура местного самоуправления в Марий Эл состоит из трех городских округов, 14 районов, 16 городских и 105 сельских поселений. В общей сложности речь идет о 1615 населенных пунктах — напоминает Организационно-аналитическое управление Главы Марий Эл.

Жители участвует в местном самоуправлении путем участия в выборах, самые активные приходят на публичные слушания, общественные обсуждения, участвуют в собраниях граждан и т.д. На начало этого года в республике значилось 1515 комитетов территориального общественного самоуправления.

И, судя по всему, органы местного самоуправления заслужили доверие людей: в прошлом году в эти структуры обратились свыше 30 тысяч человек, 8 300 из которых — в ходе личного приема.

Чтобы энергичнее вовлекать граждан в работу местного самоуправления, в Марий Эл по предложению Александра Евстифеева инициирован проект по поддержке местных инициатив. Со своими предложениями, как обустроить жизнь в своих городах и селах, выступают сами жители, а также органы ТОС.

Эта программа уже вызвала интерес у жителей республики. Каждый год на конкурсный отбор попадают около 100 заявок из всех районов региона. Всего же за 2014—2018 годы на суд конкурсной комиссии было представлено 526 проектов.