Всё о семейной ипотеке в 2023 году

Когда рождается ребенок в семье, остро встает вопрос улучшения жилья.

Когда рождается ребенок в семье, остро встает вопрос улучшения жилья. Самый популярный способ решения этого вопроса – ипотека, а для семей с детьми – «Семейная ипотека» в рамках федеральной программы поддержки. В рамках такой программы предоставляется ипотека со льготной ставкой, которую обеспечивает государство.

Согласно постановлению Правительства РФ от 28 декабря 2022 года, действие программы продлено до 1 июля 2024 года, а также внесены некоторые изменения: если раньше участвовать в программе могли семьи, где хотя бы один ребёнок родился после 1 января 2018 года, то теперь она доступна для семей, где есть два ребёнка, которым ещё не исполнилось 18 лет. При этом сроки их рождения больше не имеют значения. Самое главное, ставка по кредиту в рамках «Семейной ипотеки» осталась прежней, а первый взнос можно оплатить материнским капиталом – именно благодаря этому программа пользуется такой популярностью.

- Advertisement -

Например, в Волго-Вятском банке Сбербанка за 2022 год программой воспользовались более 10 тысяч семей. В Республике Марий Эл свои жилищные условия смогли улучшить 482 семьи. Средний чек, на который оформляли «Семейную ипотеку» в Марий Эл, составил 2,8 млн. рублей.  Важно, что в рамках программы можно купить жилье только на первичном рынке. И это могут быть не только квартиры, но и частные дома.

И если с программой по ипотеке все понятно, то возникает следующий вопрос – как сделать процедуру выбора квартиры и оформления сделки максимально комфортной, ведь все мы понимаем, сколько новых хлопот прибавляется у молодых семей с рождением ребенка.

Сегодня все вопросы можно решить онлайн, не выходя из дома, на специальных площадках поиска, покупки и продажи жилья. Необходимая информация – в смартфоне и доступна в любой момент. Взять, к примеру, Домклик: здесь можно найти подходящую недвижимость, оформить ипотеку, подготовиться и провести сделку. Пара кликов – и мечта о новой квартире становится явью.

Петр Колтыпин, Вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка:

«В конце 2022 года Правительство РФ выпустило постановление о продлении программы «Семейной ипотеки». Мы в Сбере наблюдаем востребованность предложения и готовы и дальше помогать нашим клиентам улучшать жилищные условия по комфортным для них условиям. Уверен, поддержка молодых семей с детьми в решении такого ответственного вопроса, как покупка жилья, позитивно скажется на демографических показателях и росте благосостояния граждан, что является приоритетной миссией Сбера».