ВТБ: спрос на ипотеку в Марий Эл в декабре вырос на четверть

ВТБ в Марий Эл в декабре прошлого года предоставил жителям республики 100 ипотечных кредитов на общую сумму, превышающую 263 млн рублей, что на четверть выше результата ноября.

ВТБ в Марий Эл в декабре прошлого года предоставил жителям республики 100 ипотечных кредитов на общую сумму, превышающую 263 млн рублей, что на четверть выше результата ноября. Всего в 2022 году банк в регионе оформил более 860 ипотечных сделок на общую сумму 2,1 млрд рублей. Ипотечный портфель подразделения по итогам года вырос на 7% и на 1 января достиг 6,5 млрд рублей.

Каждая третья сделка в прошедшем году заключалась в республике в рамках программ с господдержкой. ВТБ оформил 240 льготных кредитов на сумму порядка 1 млрд рублей. Наиболее востребованной у жителей региона была программа «Ипотека с господдержкой-2020». По ней банк провел 170 сделок на 500 млн рублей.  Еще на 480 млн рублей клиенты оформили жилищные займы по «семейной ипотеке».   

- Advertisement -

Средний чек по ипотеке в Марий Эл по итогам 2022 года составил 2,5 млн рублей.

«Несмотря на серьезные вызовы, с которыми столкнулся рынок недвижимости в минувшем году, нам удалось нарастить ипотечный портфель в республике.  Почти половина от общего объема ипотечных продаж ВТБ в регионе пришлась на льготные кредиты.  Мы рассчитываем, что продление «Ипотеки с господдержкой-2020» и расширение круга потенциальных заемщиков в рамках «семейной ипотеки» будут стимулировать дальнейшее укрепление рынка жилищного кредитования», — отметил управляющий ВТБ в Республике Марий Эл Илья Губайдуллин.

Для удобства ипотечных заемщиков ВТБ запустил на своем сайте новый процесс оформления заявки, упрощающий получение жилищного кредита. Теперь не требуется заполнять большинство полей анкеты вручную – данные автоматически подгружаются с портала «Госуслуги». Новый функционал доступен при приобретении недвижимости в рамках обновленных программ «Ипотека с господдержкой-2020» и «Семейная ипотека», а также по стандартным ипотечным продуктам ВТБ.