ВТБ: в 2023 году рынок ипотеки загородной недвижимости вырастет как минимум на четверть

По итогам 2022 года ВТБ выдал более 8,7 тысяч кредитов на рынке загородной недвижимости.

По итогам 2022 года ВТБ выдал более 8,7 тысяч кредитов на рынке загородной недвижимости. Объем сделок превысил 46 млрд рублей, что в 1,5 раза выше результата 2021 года и более чем в 2,5 раза — итогов 2020 года. По оценке банка, в наступившем году при благоприятной макроэкономической ситуации объем выдач ипотеки на рынке загородной недвижимости в целом может увеличиться на 25-50%.

По данным экспертов ВТБ, переломным моментом в развитии рынка загородной недвижимости стала пандемия – с этого периода спрос клиентов в этом сегменте поступательно растет. Опережающая динамика вызвана сочетанием сразу нескольких факторов: изменившиеся предпочтения россиян, экономическая привлекательность, а также активная поддержка сегмента ИЖС государством.

- Advertisement -

Подавляющее большинство кредитов на индивидуальное жилищное строительство в 2022 году клиенты ВТБ оформили по льготным программам.

В топ-3 регионов по объему выдач ипотеки на загородную недвижимость в банке вошли Москва и область (10,3 млрд рублей), Самарская область (около 4,2 млрд рублей) и Краснодарский край (свыше 3,6 млрд рублей).

В 2023 году при благоприятной макроэкономической ситуации ВТБ прогнозирует рост объемов выдач ипотеки на загородную недвижимость.  По  оценке экспертов банка, в целом по рынку продажи могут увеличиться на 25-50%.

ВТБ – один из лидеров российского рынка ипотечного кредитования. По итогам 2022 года банк оформил около 208 тысяч жилищных кредитов более чем на 964 млрд рублей, показав второй результат по продажам в своей истории. Ипотечный портфель ВТБ на 1 января 2023 года превысил 3 трлн рублей, за год увеличившись примерно на 16%.