В Марий Эл по птичьему гриппу — все чисто

Марий Эл, 5 июня. На днях в республике состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии по птичьему гриппу.

В Марий Эл состоялось заседание противоэпизоотической комиссии при правительстве республики, на котором рассматривался вопрос о недопущении проникновения вируса гриппа птиц на территорию региона.

Если говорить в целом, то на территории России в нынешнем году по сравнению с аналогичным периодом года прошлого количество случаев заражения гриппом птиц сократились на 94%. Говоря более конкретно, в 2018 году в нашей стране зафиксировано всего 2 случая гриппа птиц, оба — в Приморском крае.

На сегодняшний день численность поголовья птицы во всех категориях хозяйств Марий Эл составляет около 11 млн. голов. Абсолютное большинство содержится на  птицеводческих предприятиях — 10,5 млн. голов, еще чуть менее 50 тысяч голов — в фермерских хозяйствах. В личных подсобных хозяйствах жителей республики — свыше 300 тыс. голов.

Как было отмечено в ходе заседания, птицеводческие предприятия республики являются благополучными по гриппу птиц и функционируют в режиме «закрытого типа», с соблюдением всех необходимых требований в области ветеринарии. Особое внимание на заседании уделено мерам по выявлению и пресечению фактов ввоза и вывоза птицеводческой продукции без сопроводительных документов, пресечению несанкционированной торговли птицей, организации проверок автотранспорта на трассах.

В целях профилактики заболевания птичьим гриппом ветеринарной службой проводится разъяснительная работа с владельцами птиц о необходимости их закрытого содержания.