В Карелии найдены личные вещи погибшего на войне солдата из Марий Эл

http://today.kz

Йошкар-Ола, 6 июня. В Карелии поисковики нашли личные вещи погибшего марийского солдата, который сражался на полях Великой Отечественной войны.

Благодаря работе поисковиков даже спустя 73 года семьи узнают о судьбе своих без вести пропавших родственников. Так, йошкаролинку Наталью Шевнину долгие годы волновала неизвестная судьба её прадеда, Чернина Федора Панфиловича.

И вдруг, словно услышав молчаливую просьбу, 14 мая Наталье позвонила девушка из студенческого поискового отряда «Воскресение», сообщив удивительную новость — найдены личные вещи бойца Чернина. Слезы в такие моменты сдержать трудно…

— Для меня это было очень волнительно, — рассказала правнучка героя. — Мы знали, что он погиб в Карелии, но где — все эти годы было неизвестно. Нам так хотелось его найти. И вот он сам дал нам весточку о себе. Сказал, что он с нами. И в следующий День Победы мы пройдем вместе с ним в Бессмертном полку.

Личные вещи Федора Панфиловича — котелок и ложку — обнаружили ребята поискового отряда «АвиаПоиск Карелия» в ходе раскопок на местах боев. Три года они не могли найти родственников погибшего бойца — сообщает ГТРК «Марий Эл».

Узнав про карельскую экспедицию марийских поисковиков, связались с его представителями и выслали найденные вещи в Йошкар-Олу. В ходе кропотливой работы поисковики установили, что Чернин призывался из деревни Юшталешево, погиб в сражении в июле 44-го в Карелии и — все-таки нашли его родных!

Сейчас ведутся поиски места захоронения самого бойца, рассказал руководитель поискового отряда «Воскресение» Петр Бусыгин. За плечами отряда уже 13 экспедиций и десятки удивительных находок. В этом году студенты планируют приобщить к своей деятельности и школьников Марий Эл, чтобы передать им свой бесценный опыт.