В Марий Эл возбуждено уголовное дело по факту махинаций с землей

373

Марий Эл, 8 июня. В Марий Эл чиновники закрывали глаза на действия арендатора с земельным участком.

В Волжске возбуждено уголовное дело по факту махинаций с земельным участком. Преступление было выявлено прокуратурой, проводившей проверку по обращениям местных жителей.

Как выяснилось, в 2013 году в мэрии Волжска предоставили в аренду предприятию, производящему холодильное оборудование, земельный участок площадью 132 тысячи квадратных метров. Арендатор обязался провести комплексное освоение земли под индивидуальное жилищное строительство – за свой счет он должен был построить дороги, провести инженерные коммуникации, возвести другие объекты инфраструктуры с последующей передачей их в муниципальную собственность.

Но… что-то пошло не так. Свои обязательства арендатор не выполнил, а в мэрии – попросту закрыли на это глаза. И даже более того – в 2014-м году в администрации Волжска незаконно приняли постановление, согласно которому земельный участок разрешалось использовать под строительство блокированного жилого дома. Это позволило арендатору уступать права аренды физическим и юридическим лицам.

По факту, арендатор разделил 132 тысячи квадратных метров на 110 участков для последующей продажи – каждый примерно по 700 тысяч рублей. Вырученные средства, конечно же, шли совсем не в муниципальный бюджет. В результате была создана возможность вывода земельного участка, переданного арендатору, из муниципальной собственности бесплатно. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».
Ведется расследование, ход которого контролирует прокуратура.